Каспий высыхает: Что будет и что делать? Видеокаст

  02 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 14884
Каспий высыхает: Что будет и что делать? Видеокаст

Вы смотрите очередной выпуск Видеокаст Vzglyad.az. Наша сегодняшняя тема будет касаться экологических проблем, с которыми сталкивается Каспийское море и влияния этих проблем на экономику прикаспийских государств. На интересующие нас вопросы ответил доктор географических наук, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета профессор Чингиз Исмаилов.

- Добро пожаловать, Чингиз муаллим. Какими факторами обусловлены колебания уровня воды в Каспии?

- Естественно, что освоение водных ресурсов Каспийского моря и расселение населения на прибрежной территории развиваются непосредственно под влиянием колебаний уровня Каспия. На колебания уровня Каспия влияют три фактора, и под влиянием этих факторов уровень поднимается и опускается. Это солнечная активность, изменение климата, тектонические процессы на поверхности Земли. Каспийское море расположено не на ровной поверхности, его северная часть и особенно северо-восточная часть буквально обрывистая. Там идут тектонические процессы. Вы знаете, что Каспийское море, где происходят постоянные землетрясения, является активной зоной. Каспийское море географически условно делится на три части, это Северное, Центральное и Южное. Условная граница Южной и Центральной части проходит от Абшеронского полуострова до полуострова Челекен (Туркменистан). В зоне этой границы пролегают самые богатые нефтяные месторождения - группа шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений Азербайджана «Азери-Чираг-Гюнешли», месторождение «Достлуг». И здесь происходят постоянные тектонические процессы. Ежегодно в Каспийском море происходит более тысячи слабых и сильных землетрясений. Тектонический процесс считается вторым фактором. И третий фактор -антропогенное воздействие, освоение прибрежных территорий. Приведу пример: в северо-западной части есть территория под названием Черноземье, на побережье Калмыкии. Там располагались очень древние богатые зимовки России и были предназначены для животноводства. Приведу пример, местность предназначалась для того, чтобы там пасли 10 тысяч голов животных, а там пасли 50 тысяч. И в результате все это привело к уничтожению растительности и эта местность превратилась в пустыню. Хотя этого быть не должно, ведь эта зона умеренного климата. Это антропогенная пустыня, влияние хозяйственной деятельности человека на изменение климата, и уровня Каспийского моря.



- Насколько верны прогнозы о снижении и повышении уровня воды в Каспии? А если нет, то в чем причина? Или расчеты сделаны неправильно?

- Могут быть ошибки. Составляя прогнозы необходимо учитывать результаты всех наблюдений. За последние 100-180 лет на основе этих расчетов мы установили, что уровень меняется от - 3 до +3 метра. Сейчас процесс понижения начался. Этот процесс на некоторое время остановится. В прибрежных районах расположены жилые районы, инфраструктура, нефтепроводы, сброс сточных вод, все это очень сильно влияет на уровень моря. Мы должны учитывать +/- 3 метра при строительстве любых объектов, создании инфраструктуры. У нас на Абшероне сейчас - 27, например, на северо-востоке -29, на Орда - казахстанском побережье наблюдается понижение на 1 метр. Рельеф имеет огромное значение. Береговая линия зависит от рельефа, его строения.

Иранское побережье, например, является самым глубоким районом, где максимальная глубина составляет 1,025 метра, это самая глубокая точка Каспия.



- Какую роль в корне экологических проблем Каспия играет загрязнение рек, впадающих в это море, в том числе и реки Араз? Например, в каком контексте можно оценить регулярное загрязнение Арменией реки Охчу, впадающей в реку Араз?

- Члены-государства ЕС подписали множество договоров по охране экологического состояния трансграничных рек. Реки, протекающие по территории Азербайджана, в основном река Кура и Араз, являются трансграничными реками. На уровне министерства экологии и природных ресурсов неоднократно поднимался вопрос перед международными структурами о том, чтобы на международном уровне было заключено межправительственное соглашение об управлении этими трансграничными реками. Армения не согласилась, Грузия тоже уклонилась от этой темы, потому что, откровенно говоря, промышленность Грузии хоть и не мощная, но бытовые отходы сбрасываются. Армения - враждебное Азербайджану государство. Еще до войны, в середине 1980-х годов мы, специалисты, писали уже, что в реку Охчу сбрасывают отходы молибденовых предприятий. Это делалось целенаправленно. Сточные воды сбрасывались сюда не только реками, но и грунтовыми водами. И, конечно, есть опасность. Я думаю, что сейчас, когда мы проводим работы по очистке от мин, существует очень серьезная угроза захоронения там радиоактивных отходов. Радиоактивные отходы, например, с Мецаморской атомной электростанции, могут быть заложены в Охчу. Это враждебное нам государство и от них можно ожидать всего. Я думаю, что есть необходимость в проведении соответствующих работ для оценки радиационной обстановки. И этот целенаправленный сброс отходов, безусловно, сильно влияет на экологическое состояние реки Араз, ведет к снижению биоразнообразия. Он также поступает в реку Кура, когда мы открыто признаем, что теперь соленая вода также поступает из коллекторов. У реки Кура есть экологические проблемы.



- Как колебания уровня воды в Каспии влияют на его уникальные биоресурсы?

- Мы можем проанализировать хозяйственное значение Каспийского моря с разных точек зрения. Подземные углеводородные ресурсы, биоресурсы, биоразнообразие. Так же, как и в реках здесь обитают 150 видов рыб. Здесь килька гораздо ценнее осетра, с точки зрения хозяйства. Потому что рыба килька в основном используется в птицеводстве. То есть сейчас одной из основных причин общего использования средней части Каспия, помимо геополитической, является рыба килька.

- Чингиз муаллим, к каким последствиям может привести падение и повышение уровня Каспия в экономике прикаспийских стран?

- Есть Бакинский порт, Алятский порт, паромная система, есть места для судов, на какой глубине они могут подойти, например, с глубиной до 8 метров в бакинский порт, а танкер с 15 метрами не может подойти туда. Представьте, что уровень моря падает, и это уже проблема для железной дороги. Учитывая это, во многих развитых странах размещают на берегу сооружения для подъема и опускания рельсов. Следовательно, это необходимо учитывать при создании инфраструктуры. Уровень может подниматься и опускаться, для этого нужно настроить систему в соответствии с ним. Если бухта мелеет, как корабль приблизится к парому. Это касается портового хозяйства, здесь не только паромы, но и разгрузка, наполнение, перевозка контейнеров, все это очень сильно влияет на работу портов. Второй вопрос-это трубы. В нашем Каспийском море, это не последние цифры, но 10 лет назад было 1.500 километров различных труб. Технически водопроводные трубы, газопроводы, сточные трубы идут от берега не сами по себе. Повышение и падение уровня также влияют на работу этих труб. Второе, сточные воды поступают туда из Гобустана, опять же, уровень воды здесь должен учитываться и в прибрежной инфраструктуре. Затем сельское хозяйство, прибрежные районы-это пастбища, потому что, когда уровень воды повышается, начинается процесс затопления, а когда понижается, - осушение. Мы теряем часть прибрежных пастбищ. Есть населенные пункты на побережье, например, остров Сары в Ленкорани, где, когда уровень воды опускался, все занимались рыболовством, а когда уровень поднимался, все вокруг оставалось под водой. В советское время всех переселяли оттуда. Рыбаков отсылали в горы заниматься овцеводством. Ведь это рыбак - как же он будет заниматься овцеводством?

- Количество портов, доступных в этом контексте, не будет уменьшено? И какие шаги нам придется предпринять, если возникнут такие проблемы? А заказчики не будут искать альтернативные пути?

- Конечно, это будет зависеть от каждой прикаспийской страны, как адаптировать их в соответствии с меняющейся ситуацией и построить свои портовые хозяйства. Если в соответствии с этими изменениями в портовом хозяйстве будет реализована гибкая программа, то заказчик не столкнется с проблемой. Если они не адаптируются к этому, естественно, заказчик будет искать другой порт. И это связано не только с их портами, в туризме также изменится площадь пляжей, инфраструктура находится на побережье, а пляж, на расстоянии в 2 километра, естественно, пляж потеряет привлекательность. Зная это, каждое прибрежное хозяйство должно строить гибкую систему. К примеру, возьмём два направления «Север-Юг» и «Восток-Запад». Если возникнут проблемы, заказчик либо пойдет мимо, по суше на север, либо на юг, эта проблема будет не только Азербайджана и Туркменистана — это будет проблема всех портов. Так как колебания происходят не только на нашем побережье, а на всей поверхности. Тот порт, который не будет гибко реагировать на эти изменения, его обойдут стороной. Один интересный момент: если мы будем гибко реагировать, а Туркменистан нет, то из этого тоже ничего не выйдет. Все должны быть гибкими, потому что у всех есть экономические интересы, они могут потерять миллионы. Грузооборот у нас небольшой, 2 млн. тонн, но его мощность-25 млн.тонн. В советское время 70 процентов грузов, перевозимых в Каспийском бассейне, приходилось на бакинский порт. Грузооборот Бакинского порта составлял 12 миллионов тонн. Сейчас эта цифра составляет 2 миллиона в порту Алят. Естественно, сейчас время пандемии и экономического кризиса, но перспективы есть. По проекту предусмотрено довести эту цифру до 25 миллионов, в ближайшие годы будет 15 миллионов. Но это также зависит от других портов в регионе.



- Удовлетворительны ли меры, предпринимаемые прикаспийскими государствами в плане решения экологических проблем Каспия? Или в этом контексте необходимо принять более серьезные меры для совместных действий?

- До документа о статусе Каспия первым был подписан документ, связанный с его экологией. Все государства подписали его, и все согласились с тем, что есть экологические проблемы. Но для постоянного мониторинга должна быть создана специальная группа. Или каждый штат пишет в своем отчете, что "все отлично, просто есть небольшая проблема". На самом деле ситуация очень плачевная. Поэтому необходимо создать группу с финансовыми и правовыми основами, в которой будут представлены все прикаспийские страны, и дать им право раз в месяц проводить мониторинг побережья какой - то прикаспийской страны.

Сахиль Искендеров

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА