Михаил Болгов: Будущее Каспия неопределенно

  31 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 4210
Михаил Болгов: Будущее Каспия неопределенно

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment. Интересно, почему биолог Франк Весселинг, климатолог Матиас Прейндж и зоолог Томас Улке пришли к такому пессимистичному заключению? На какие данные они опирались в своих выводах? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Институт водных проблем РАН, доктор технических наук, вице-председатель Межправительственной гидрологической программы ЮНЕСКО Михаил Болгов.

По его словам, при прогнозных оценках уровня воды европейские коллеги ориентировались на один из самых «жестких» сценариев, когда растет сильно температура, а речной сток не увеличивается (не изменяется).

«Более подробной информации в статье не представлено, поэтому можно сказать следующее. В колебании уровня Каспия роль испарения составляет примерно 1/3. 2/3 составляет влияние притока рек, поэтому прогноз уровня без прогноза притока воды с реками, заведомо содержит большую неопределенность.

Кроме того, в самом испарении велика роль ветра и его направления, который также должен быть спрогнозирован. И важно учесть безвозвратные изъятия стока на разные нужды (орошение, промышленность и прочее). В статье также ничего не говорится об амортизационном механизме колебаний уровня. Без детального учета всех перечисленных факторов колебания уровня, его прогноз будет иметь очень большую ошибку. Так что прогноз европейских коллег представляет собой маловероятную «страшилку».

Будущее Каспия неопределенно, известен только доверительный интервал колебаний его уровня (ред. доверительный интервал - это разброс значений прогнозируемого параметра ограниченного рамками конкретной модели (метода прогноза)). Он достаточно большой. Сузить его можно было бы за счет знания гидролого-климатических процессов в будущем, но пока эта задача не решена. Велика роль антропогенного воздействия на водные ресурсы региона и на Каспий в частности»,- отметил М.Болгов.

Причины изменения уровня воды в Каспии заключаются в его водном балансе, убежден вице-председатель Межправительственной гидрологической программы ЮНЕСКО.

«В средних условиях уровень моря колеблется вокруг уровня равновесия (или уровня тяготения). Периоды высокого и низкого стояния могут длиться десятилетиями, и это нормально с точки зрения вероятностной модели этого процесса. Естественно, что при этом изменяется и положение береговой линии, и этот процесс затрагивает все море и даже дельту Волги. Дать календарный прогноз уровня Каспия сегодня невозможно. Можно только указать вероятность того, что уровень моря пробудет в том или ином диапазоне»,- сказал М.Болгов.

Говоря о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы избежать обмельчания Каспийского моря, наш собеседник отметил, что мер по регулированию уровня моря практически нет.

«Можно попытаться перекрыть пролив, соединяющий Кара-Богаз Гол с морем, и, пожалуй все. Уменьшить можно потери на испарение с поверхности водохранилищ в бассейне Каспия, т.е. спустить их, но на это не пойдет ни одна прикаспийская страна»,- заявил М.Болгов.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА