Наталья Ивкина: Начиная с 2006 года, уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению – Взгляд из Казахстана

  31 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3265
Наталья Ивкина: Начиная с 2006 года, уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению – Взгляд из Казахстана

Интервью Vzglyad.az с начальником управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря РГП Казгидромет, экспертом технических комиссий ВМО по морской океанографии, национальным координатором по обмену океанографическими данными МОК, заместителем главного редактора журнала «Гидрометеорология и экология», кандидатом географических наук Натальей Ивкиной.

- Согласно данным немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море снижается со скоростью 6-7 сантиметров в год. По их подсчетам, такими темпами уже к концу столетия уровень воды упадет на 9-18 м, из-за чего площадь водоема сократится примерно на треть. Европейские ученые считают, что это вызовет целый ряд проблем в экологии и экономике. Как вы прокомментируете их прогноз? На основе каких данных немецкие и голландские исследователи пришли к такому заключению, на какие данные они опирались в своих выводах?

- В своей статье ученые из Утрехтского и Бременского университетов делают акцент на значительное увеличение испарения в ближайшие десятилетия, из-за которого уровень Каспийского моря будет снижаться очень быстро. Многие исследователи, прежде всего российские, считают, что они ограничились только данными климатических исследований, не учитывают зимние осадки, которые идут из Средиземноморского бассейна. Не учитывают и летние циклоны, которые переносят в бассейн Волги (основная река Каспийского бассейна, дающая 85 процентов стока) огромные массы воды.

Несмотря на то, что мы также прогнозируем снижение уровня воды в будущем и данные наблюдений показывают падение уровня моря, на мой взгляд, их прогнозы крайне пессимистичны и маловероятны.

- Тогда как вы можете объяснить причины падения уровня водя в Каспийском море?

- Уровень Каспийского моря, как замкнутого водоема, в отличие от колебаний уровня в морях, подвержен значительным многолетним, межгодовым и сезонным колебаниям. Данные колебания уровня относятся к типу объемных колебаний. Они отражают изменение объема водных масс в котловине моря, имеют относительно одинаковую величину для любого пункта моря и обычно они носят медленный, относительно плавный характер. Начиная с 2006 г., уровень Каспийского моря имеет тенденцию к снижению. В 2021 г. его отметка составила –28,42 м Балтийской системы (БС), а в декабре 2021 г. уровень доходил до отметки –28,55 мБС. За период с 2005 по 2021 гг. падение фонового уровня моря составило 1,51 м. Причем интенсивность падения уровня за последний год составила 18 см. За этот период площадь водной поверхности моря уменьшилась более чем на 23 тыс. км2, причем половина приходится на казахстанскую часть Северного Каспия.

В последние 15 лет на акваторию Каспийского моря выпадало наименьшее количество осадков, а процессы испарения были более интенсивные, к тому же, из-за серии маловодных лет в бассейне р. Волга, средний приток воды также был наименьшим. Главная причина этой маловодности – потепление климата, охватившее все северное полушарие.

- И как долго продолжится снижение уровня Каспия?


- По нашему прогнозу такая тенденция сохранится на ближайшие десятилетия. Нами выполнены исследования влияния будущих изменений климата на составляющие водного баланса и уровень Каспийского моря, для чего использовался Каталог поверхностного стока, созданный под эгидой Каспийского координационного комитета по гидрометеорологии.

Как показали расчеты, уровень Каспийского моря имеет устойчивую тенденцию к снижению. Особенно четко это проявится во второй трети 21 века. По нашим расчетам к 2030 г. уровень Каспийского моря может достигнуть отметок -29,4…-29,6 м. Более детально с нашими исследованиями можно ознакомиться в материалах научной конференции «Изменение климата в регионе Каспийского моря», которая проходила в онлайн режиме 27-28 октября 2021 г. и в настоящее время готовится к изданию печатный сборник.

(https://tehranconvention.org/ru/news/materialy-nauchnoy-konferencii-po-izmeneniyu-klimata-v-regione-kaspiyskogo-morya-dostupny-dlya)

- Имеется ли климатический прогноз по Каспийскому морю?

- Такой прогноз пока не разработан. На четвертой сессии координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря было решено пятью странами выпускать Ежегодный бюллетень мониторинга состояния и изменения климата в Каспийском регионе. Вопрос о климатическом бюллетене и его содержании обсуждался и на пятой сессии КАСПКОМ. Наряду с этим, наши ученые проводят исследования изменения климата на казахстанской территории Прикаспия.

Как показали исследования, скорость роста среднегодовых значений температуры воздуха находится в пределах от 0,24 0С/10 до 0,43 0С/10 лет. Необходимо отметить, что за последний 20-ти летний период на всех станциях Прикаспийского региона в подавляющем большинстве отмечены положительные отклонения от среднего многолетнего значения.

Годовое количество осадков характеризуется существенной межгодовой изменчивостью и, в основном, отсутствием долгопериодных тенденций.

- Как вы думаете, надо ли прикаспийским странам принимать меры по увеличению водности рек, впадающих в Каспийское море?

- Странам, которые делят между собой акваторию — Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану необходимо развивать сотрудничество и проводить совместные научные исследования, обмениваться прогнозами и данными наблюдений. Частично это уже происходит на площадке КАСПКОМ и Тегеранской конвенции.

- Как понижение уровня моря влияет на фауну Каспия?

- Снижение уровня ниже имеет негативные последствия для его экосистемы. Обмеление протоков, сокращение нерестилищ, увеличение засоления приведет к сокращению площадей кормовых угодий для рыбного стада, что приведет к снижению уловов, и как следствие, создаст проблему рыбодобывающим предприятиям. Также снижение уровня существенно осложняет хозяйственную деятельность в прибрежной и мелководной зонах. Особенно уязвимыми являются хозяйствующие субъекты, связанные с работой портовых сооружений и морскими перевозками.

Подготовил Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА