Крупнейший замкнутый водоем в мире находится на грани катастрофы? - ВИДЕОКАСТ

  28 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3393
Крупнейший замкнутый водоем в мире находится на грани катастрофы? - ВИДЕОКАСТ

В то время как земной шар нагревается и уровень моря повышается, земли, примыкающие к Каспийскому морю, сталкиваются с противоположной проблемой. Согласно прогнозу голландских и немецких исследователей, к концу XXI века уровень воды в Каспии может упасть на 18 метров, что приведет к резкому сокращению хозяйственной производительности моря и усилению напряженности между пятью прибрежными странами. В видеоинтервью Vzglyad.az эксперт Казахстанского института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик ответила на наши вопросы по текущей ситуации вокруг Каспия.


- Каково негативное влияние на экономику прикаспийских стран снижение уровня Каспийского моря?

- Прежде всего хотела бы пояснить, что на сегодняшний день не создана «рабочая» климатическая модель прогнозирования колебаний уровня Каспийского моря. Все имеющиеся модели основаны либо на цикличности колебаний, либо на экстраполяции имеющихся трендов понижения/повышения.

Однако как вы и сказали, колебания уровня моря напрямую отражается на организации хозяйственного уклада прикаспийских территорий. Поэтому снижение уровня Каспия, как, впрочем, и его повышение, способно нанести значительный урон экономике прибрежных областей.

Для того чтобы приблизительно оценить масштаб возможных изменений следует рассмотреть ситуацию, которая сложилась в регионе в период 1930-1977 гг. Пожалуй единственным положительным моментом обмеления стало появление обширной песчаной береговой линии. Однако возникновение привлекательных для туризма рекреационных зон не компенсировали спада в других отраслях.

Так, значительно осложнилась ситуация с морской навигацией. Судоходство по Северному Каспии и, в особенности в дельте Волги, стало доступно лишь малотоннажным судам.

Изменения коснулись и отрасли рыболовства. Сократились площади кормовых угодий для популяции рыбы. Мелководное устье Волги стало быстро зарастать водной растительностью, затрудняя проход рыб на нерест. В итоге резко сократились уловы.


С другой стороны после того, как в 1977 г. начался обратный процесс и уровень Каспия вновь стал подниматься последствия для экономики были не менее значительными. Оказались подтоплены значительные территории, используемые для сельского хозяйства, пострадали ряд прибрежных городов и населенных пунктов и их инфраструктура.

В итоге по состоянию на январь 2022 г. среднее значение уровня Каспийского моря соответствует отметке -28,51 метров. Данный уровень не является критичным для функционирования прибрежных производств, однако со временем это может измениться.

- Крайне неприятные последствия, по мнению ученых, ждут и миллионы людей, живущих на берегах моря или впадающих в него рек. Эти проблемы могут обострить политическую напряженность в и так не стабильном регионе. Странам, которые делят между собой акваторию Каспийского моря — Азербайджану, России, Ирану, Туркменистану и Казахстану, придется заключать новые соглашения о границах и правах на рыболовство. Как вы это прокомментируете? Может ли возрасти напряженность в политических отношениях прикаспийских стран?

- Если помните, то подписанная в 2018 г. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря предполагает, что точка отсчета государственной морской границы должны стать исходные прямы линии, методика установления которых определяется отдельным соглашением.

Данный пункт появился в Конвенции неслучайно. Мы уже выяснили, что колебания уровня моря – это нормальное состояние акватории Каспия. Береговая линия постоянно меняется, что делает невозможным «закрепить» ее в качестве границы территориальных вод.

Именно поэтому для картирования необходимо определить координаты исходных точек на побережье или островах, соединив которые и будут получены прямые исходные линии. Исходные точки выбираются таким образом, чтобы повышение/понижение уровня моря не привело к необходимости пересматривать двухсторонние и многосторонние соглашения о разделе Каспия.

Казахстан уже определился с методикой установления исходных линий, что и было закреплено в соответствующем постановлении правительства от 2017 г. Однако страны региона еще не согласовали пятистороннего соглашения, которое бы официально закрепило методику определения исходных линий. Так что де-юре «прикаспийской пятерке» еще только предстоит решить данный вопрос.

Как и в случае с определением статуса Каспийского моря решение данной проблемы потребует значительных усилий и может затянуться на десятилетия.

- Как сильно снизится значимость международных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Восток-Запад» в случае высыхания Каспийского моря?

- Нужно признать, что, если продолжится тренд на снижение уровня моря, который начался в 1997 г., обеспокоенность относительно того, как будет развиваться судоходство только усилится. Показательным примером может являться ситуация вокруг работы на морском месторождении Кашаган.

Так как с 2005 г. уровень Каспийского моря в этой части водоема снизился более чем на метр, то к 2025 г. могут возникнуть проблемы с судоходной навигацией в районе месторождения. В качестве решения предлагается прорыть два канала общей протяженностью 56 километров.

Таким образом, судоходство в Северном Каспии будет сталкиваться с проблемами, что напрямую затронет МТК «Север-Юг». Доступ к портовым мощностям в портах Оля и Астрахань, как, впрочем, и последующее продвижение по Волго-Донскому каналу, может быть ограничено. Снижение уровня моря в южной части также повлияет на работу иранских портов, хотя и в меньшей степени.

В итоге прогнозы, согласно которым потенциал контейнерных перевозок по маршрутам МТК «Север-Юг» мог бы достичь 662 тыс. ДФЭ к 2030 г., окажутся нереализуемыми.

С другой стороны, судоходство по Транскаспийскому международному транспортному маршруту может оказаться в более выгодном положении, так как из-за географического расположения портов Баку, Актау и Курык эффект снижения уровня моря скажется на функционировании портовых мощностей с небольшим лагом.

- Как снижение уровня Каспийского моря повлияет на интересы транспортно-логистических компаний, осуществляющих перевозку грузов по Каспию?

- К сожалению, несмотря на все усилия прикаспийских государств, каспийский сегмент мультимодальных транспортных маршрутов остается самым проблемным для логистики. Транспортно-логистические компании сталкиваются со многими сложностями при организации перевозок морским транспортом на Каспии. Лишь в последние несколько лет появились регулярные фидерные линии по транспортировке контейнеров, а также расширился перечень регулярных паромных рейсов.

Все каспийские порты завершают переориентацию с перевозки наливных грузов на транспортировку транзитных грузов. Однако для этого необходимо, чтобы в портах применялись последние технологии грузоперевозок, в частности, контейнерных. Лишь в этом случае удастся снизить стоимость обслуживания в портах, тем самым повысив конкурентоспособность маршрутов.

Понятно, что портовые мощности на Каспии функционируют с учетом особенностей колебания уровня моря. Именно поэтому регулярно проводятся дноуглубительные работы в акваториях портов. Также появляются новые портовые комплексы в более выгодных географических локациях. Таким примером может служить порт Курык и порт Алят.

Однако в текущих условиях все каспийские порты страдают от проблемы недозагруженности. Угроза ухудшения условий судоходства решению данной проблемы не способствует.

- Каким вам видится выход из сложившейся ситуации, если прогноз европейцев будет оправдан?


- Как мы уже отметили, точность столь долгосрочных прогнозов по определению уровня Каспия крайне мала. Именно поэтому не стоит ожидать от прибрежных государств масштабных проектов по переносу/строительству новых портов. В крайнем случае целесообразным будет рассмотрение возможности «канального» судоходства.

Проект строительства каналов до насыпных островов месторождения Кашаган не единственный в казахстанском секторе Каспийского моря. Так для подвоза грузов и оборудования к месту строительства завода третьего поколения компании «Тенгизшевройл» в районе порта Прорва был прорыт судоходный канала протяженностью 71 километр. Тем самым была решена проблема ушедшего моря.

Беседовал Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА