Катар, Турция и “Талибан” согласовали важные детали управления аэропортом Кабула

  28 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2168
Катар, Турция и “Талибан” согласовали важные детали управления аэропортом Кабула

Катар, Турция и временное правительство Афганистана, возглавляемое движением “Талибан”, договорились по “ряду ключевых вопросов”, касающихся эксплуатации международного аэропорта Хамид Карзай в столице Афганистана, Кабуле. Об этом говорится в сообщении МИД Катара, распространенном в четверг, передаёт Vzglyad.az.

“Делегации Государства Катар, Турецкой Республики и временного правительства Афганистана завершили в четверг в Дохе трехстороннюю встречу по вопросам управления и эксплуатации международного аэропорта Кабула. Стороны согласовали несколько ключевых вопросов относительно того, как управлять аэропортом и эксплуатировать его”, - говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что встреча в Дохе стала продолжением предыдущих переговоров, последний раунд которых прошел в Кабуле на прошлой неделе.

Заключительный раунд переговоров состоится на следующей неделе, добавили в МИД Катара.

Отмечается, что стороны выразили удовлетворение ходом консультаций.

Министерство иностранных дел Катара объявило на прошлой неделе, что катарская и турецкая делегации в течение двух дней вели в Кабуле интенсивные переговоры с временным правительством талибов по вопросам управления и эксплуатации кабульского аэропорта.

В конце декабря 2021 года состоялись переговоры между катарской и турецкой делегациями, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании на основе равноправного партнерства между двумя компаниями из Турции и Катара.

Международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле имеет стратегическое значение и считается основными воздушными воротами Афганистана во внешний мир. Авиагавань после прихода к власти в Афганистане движения “Талибан” в середине августа прошлого года стала единственным местом, откуда тысячи афганцев, спасающихся от войны, могли покинуть страну.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА