Поляки получают письма из Минобороны об изъятии внедорожников

  27 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1541
Поляки получают письма из Минобороны об изъятии внедорожников

Владельцы внедорожников и кроссоверов в Польше получают пугающие уведомления, в которых сказано, что армия может забрать личный транспорт в случае начала военных действий. СМИ объясняют инициативу «ухудшением ситуации вокруг Украины», передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Ридис.ru.

В редакцию портала francuskie. pl обратился автолюбитель, живущий в восточной части Польши, владелец Dacia Duster. Эксперты издания разобрались в подробностях схемы, позволяющей польской армии использовать личный транспорт граждан.

Получение уведомления не означает, что владелец обязан немедленно сдать машину в армию. Однако определенные обязанности перед государством у владельцев внедорожников есть.

В частности, в письме, адресованном владельцу Duster, было указано, что Министерство обороны действует на основании § 1 и § 4 ст. 61 КОАП Польши и ст. 208 и 210 закона о всеобщем обязательстве защищать Республику Польша.

Далее говорится о том, что в отношении Dacia Duster возбуждено административное производство по требованию командующего. Затем идет указание регистрационного номера, данных владельца.

Армия действительно может временно изымать личные автомобили у граждан по этому закону, уверены эксперты, но максимальное время использования автотранспорта и количество машин строго регламентированы.

Военные могут брать внедорожники и у юридических лиц, хотя на практике чаще всего мобилизуют автомобили частников.

Уведомление о включении личного автомобиля не означает, что автомобиль будет мобилизован в обязательном порядке.

Письма от Министерства обороны поступают владельцам тех автомобилей, которые фактически являются внедорожниками, и владельцам кроссоверов, которые конструктивно непригодны для использования в боевых условиях и даже в условиях бездорожья.

Владелец автомобиля может избежать «призыва» его транспортного средства на военную службу, если снимет машину с учета.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА