Росатом в 2022 году представит план по созданию квантового интернета

  26 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2233
Росатом в 2022 году представит план по созданию квантового интернета

Госкорпорация Росатом до конца года планирует представить правительству проект второй дорожной карты по развитию квантовых вычислений. Об этом в среду, 26 января, «Известиям» сообщили в компании, передаёт Vzglyad.az.

По словам представителей Росатома, главной задачей госкорпорации с 2025 по 2030 годы станет объединение первых квантовых процессоров в общую сеть и создание на ее базе квантового интернета. Об этом они объявили во время дискуссии «Квантовые вычисления как ответ на глобальные вызовы» в рамках Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае.

«Государство инвестирует в создание отечественного квантового компьютера значительные ресурсы, поскольку понимает, что квантовые устройства обеспечат технологическое лидерство во многих ключевых областях. На сегодняшний день прототипы квантовых процессоров создаются параллельно на ряде платформ одновременно — сверхпроводниках, ионах, атомах и фотонах, — однако, возможно, в будущем мы сфокусируемся на одной или нескольких платформах, демонстрирующих наилучшие результаты», — подчеркнул замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

Как отметил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Росатома Руслан Юнусов, одна из важнейших задач десятилетия — научиться объединять квантовые вычислительные устройства, построенные на различных платформах, в единую комплексную систему. По его мнению, в долгосрочной перспективе квантовый интернет позволит в десятки и сотни миллионов раз ускорить производительность сегодняшних устройств.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА