Китай и Центральная Азия вступили в новую эпоху сотрудничества

  26 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2884
Китай и Центральная Азия вступили в новую эпоху сотрудничества

Во вторник, 25 января, состоялся онлайн-саммит, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Выступая на саммите в формате 1+5, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин готов сотрудничать со странами Центральной Азии в формировании более тесного сообщества единой судьбы Китай-Центральная Азия. Как бы не складывалась международная обстановка, сказал он, Китай был и остается для стран ЦА добрым соседом, надежным партнером, близким другом и родным братом, которому всегда можно доверять и на которого всегда можно положиться.

По сути, так оно и есть. Китай действительно уже много лет является крупным инвестором для стран региона, обеспечивающим им подключение к самым масштабным проектам, осуществляемым на Евразийском и даже более широком пространстве. На сегодня уже задействованные и планирующиеся на перспективу совместные проекты затрагивают свыше 100 областей практического взаимодействия.

С 2000 года, то есть с тех пор, как между странами ЦА и КНР были решены транспортные проблемы, началась эпоха сотрудничества, успешного и наращивающего темп год от года.

Согласно данным китайской таможни, в 2001 году, товарооборот стран Центральной Азии с Китаем составлял $1,5 млрд. и за двадцать последующих лет вырос более чем в 25 раз. Наибольший рост товарооборота с КНР зафиксирован в этот период у Туркменистана – с $32,7 млн. в 2001 году до $6,5 млрд. в 2020 году (рост в 199 раз). За те же 20 лет внешнеторговый оборот Узбекистана и КНР вырос более чем в 100 раз, – с $58,3 млн. в 2001 году до $6,6 млрд. в 2020 году; Таджикистана и КНР - с $10,7 млн. в 2001 году до $1,06 млрд. в 2020 году; Кыргызстана и КНР со $118,9 млн. в 2001 году до $2,9 млрд. в 2020 году; Казахстана и КНР – с $1,3 млрд. в 2001 году до $21,4 млрд. в 2020 году.
В планах - увеличение товарооборота в данном формате до $70 млрд.

Следует отметить, что Китай является основным импортером продукции центральноазиатских стран. Сегодня рассматриваются возможности расширения приграничной торговли, укрепления и расширения побратимских связей между регионами и городами КНР и стран ЦА с учетом их экономической структуры и специфики. Китайская сторона всячески демонстрирует заинтересованность в расширении импорта сельхозпродуктов из стран Центральной Азии. продолжим проведение форума торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Центральной Азией и будем стремиться увеличить товарооборот между нашими двумя сторонами до 70 миллиардов долларов США к 2030 году. Китай предлагает создать механизм диалога по сотрудничеству в области электронной торговли между нашими странами и проведение форума по промышленному и инвестиционному сотрудничеству, когда это необходимо.

Китай является одним из крупнейших инвесторов в регион. К началу 2021 года общий объем прямых китайских инвестиций в экономики стран региона достиг $40 млрд. Если разбить по странам, то на долю Казахстана пришлось $21,4 млрд., Кыргызстана – $4,6 млрд., Узбекистана – свыше $10 млрд., Таджикистана – свыше $3 млрд. В регионе уже не первый год успешно действуют китайские компании, создано множество совместных предприятий.

За последние двадцать лет благодаря сотрудничеству с Китаем значительно возросли логистические возможности стран Центральной Азии, которые вступили в период расцвета после подключения региона к проекту "Один пояс, один путь". В последние годы страны Центральной Азии почувствовали реальную практическую отдачу от участия в инициативе Китая. В рамках этой грандиозной инициативы в странах региона реализуется немало инфраструктурных проектов, растут китайские инвестиции. Регион обладает очень большими транзитными возможностями, которые находятся в центре внимания китайской стороны и будут востребованы для укрепления транспортно-логистических коридоров между Европой и Азией.

Значимость такого сотрудничества особенно проявила себя с началом пандемии, когда возрос объем контейнерных железнодорожных перевозок между Евросоюзом и Китаем. Транзит через ЦА сделал страны региона неотъемлемой частью проекта "Один пояс, один путь". За последние несколько лет объем грузов, перевезенных в контейнерах только через Казахстан увеличился в шесть раз. До 2025 года объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан транзитом по маршруту ЕС-КНР обещает вырасти до 1 миллиона 660 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), что позволяет говорить о превращении республики в один из важнейших пунктов грузооборота между Европой и "азиатским драконом". Более того, благодаря эффективному взаимодействию таможенных и прочих служб, время прохождения составов на пограничных КПП Хоргос и Алашанькоу было сокращено с десяти часов до менее одного часа! В 2021 году через КПП Алашанькоу и Хоргос прошло более 8 тысяч грузовых поездов, следовавших по маршрутам Китай–Европа. Полностью сдан в эксплуатацию казахстанский участок автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай» по которому впервые в истории были осуществлены двусторонние автомобильные перевозки грузов «от двери до двери».

Помимо транспорта и логистики, еще одной важной статьей сотрудничества между Китаем и странами ЦА является энергетика. Два из трех самых протяженных магистральных газопроводов в мире сегодня проходят по территории стран Центральной Азии. Один из них, протяженностью более 6,3 тысяч километров, идет из Туркменистана в КНР. Магистральный газопровод «Туркменистан-Китай» проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана (1 833 км) и Китая (4 500 км) и играет исключительную роль для китайской экономики. Проектная мощность газопровода — 55 млрд. кубометров в год, однако рассматриваются возможности ее увеличения до 65 млрд. кубометров.

Выступая на саммите, господин Си подчеркнул, что на фоне пандемиибудут поэтапно возобновлены пассажирские перевозки, установлены «фаст-треки» для облегчения передвижения людей, благоустроены «зеленые коридоры» для обеспечения беспрепятственного движения товаров. Будет ускорена реализация железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан, будут развиваться транспортные коридоры, соединяющие Китай и Центральную Азию, чтобы обеспечить более безопасное и эффективное сообщение между странами. Кроме того, господин Си посчитал важным обеспечить стабильную работу наших нефте- и газопроводов, ускорить строительство нитки D газопровода Китай-Центральная Азия, расширить сотрудничество по всей энергетической производственной цепочке и способствовать переходу на низкоуглеродные технологии в энергетическом секторе.

Отметим, что с началом пандемии Китай еще раз продемонстрировал, что все заверения Пекина в адрес стран Центральной Азии были искренними. Китайская сторона не раз заявляла о том, что отношения КНР и стран Центральной Азии построены на добрососедстве, взаимном уважении, взаимной выгоде и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Пандемия показала, что это были не просто слова. Она стала своеобразным экзаменом для отношений ЦА-КНР. В первые месяцы пандемии страны ЦА оказали Китаю неоценимую помощь и поддержку. В дальнейшем правительство КНР, сумевшее взять ситуацию под контроль в своей стране, неоднократно оказывало помощь пяти странам Центральноазиатского региона. В эти страны направлялись бригады китайских врачей, гуманитарная помощь, было передано безвозмездно более 10 миллионов доз китайских вакцин. Общий объем помощи в связи с пандемией странам ЦА за 2020-2021 годы достиг $100 млн. Кроме того, в Узбекистане было запущено совместное производство вакцины против COVID-19 под названием ZF-UZ-VAC2001(20). Китай продолжит и в этом году поставлять вакцины и противоэпидемические средства в страны Центральной Азии, а также наращивать совместное производство и передачу вакцинных технологий и лекарств от COVID. В 2022 году КНР планирует передать партнерам в ЦА 50 миллионов доз вакцин.

Думается, пандемия сделала формат Китай-Центральная Азия еще более прочным, укрепив доверие между странами.

Если говорить о региональном сотрудничестве в более широком формате, то страны Центральной Азии и Китай являются ядром Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Опыт взаимодействия в рамках этой структуры весьма полезен и с точки зрения сотрудничества в формате 1+5.

Китай неизменно поддерживает мир, здоровые тенденции и сотрудничество в регионе. В настоящее время идет активная работа над созданием Диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии, завершена разработка проекта Дорожной карты по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, готовится подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

В 2021 году состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате Центральная Азия – Китай и VIII Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия на тему «Укрепление солидарности и сотрудничества во имя совместной безопасности и развития».

На нынешнем саммите, помимо всего вышеизложенного обсуждались вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, в устранении бедности, укреплении мира в Афганистане, в сферах образования, здравоохранения, туризма и др.

В последующие три года правительство Китая предоставит безвозмездную помощь в размере $500 млн. странам Центральной Азии в поддержку программ обеспечения средств к существованию и организует 5000 семинаров, чтобы помочь странам региона в подготовке специалистов в области здравоохранения, сокращение бедности, развития сельского хозяйства, связи, информационных технологий и так далее.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня, когда мир выходит из пандемического шока, Китай и страны Центральной Азии вступают в новую эпоху отношений.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА