Казахстанский предприниматель: Меры, принятые в последующие дни после кризиса, направлены и на построение нового Казахстана - ИНТЕРВЬЮ

  25 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 8625
Казахстанский предприниматель: Меры, принятые в последующие дни после кризиса, направлены и на построение нового Казахстана - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с казахстанским предпринимателем Мейрамом Абзалиевым.

- На протяжении последних трех десятилетий Казахстан показывал стабильность и успешное развитие по многим социально-экономическим показателям. Но произошедшие события в начале январе перевернули эту картинку и вызвали шок у многих людей. На ваш взгляд, какие основные причины стоят за этими беспорядками в вашей стране?

- Сначала хотел бы отметить положительные моменты истории нашей независимости. Анализируя прошедшие годы, можно сказать об очень многих хороших и лучших преобразованиях в стране. Как человек, работавший в среде бизнеса, несколько отстраненной от государственного строительства, скажу – все изменения позволили многим развиться и сделать «свое дело», свой бизнес, сделать базис для роста и поиска новых путей развития. Звучит пафосно, но честно.

Получив заряд и некоторую уверенность в стабильность и защищенность в бизнесе, многие работали на свою прибыльность, а после - почти все перешли на более честный, как тогда называли «белый» бизнес. Это принесло государству, которое поддерживало обеление бизнеса (понятно не без ушлых инспекторов), значительные отчисления в бюджет.

Во-многом за 30 лет сделано много, сломано много копий, пока не определились с балансом интересов государства и бизнеса. Но в некоторый момент вмешивается доселе неизвестный фактор – Семья. Понятно, что это в истории это где-то было и понятным образом, в большинстве случаев, привело к упадку или к очередным потрясениям. Но мы проходили свою историю своими руками и ногами (а некоторые и головами) … никто не знал из бизнеса, как с этим справиться…

Но в этом и есть проблема - предпринимательство превратилось в приспособленчество, чтобы заработать! А это гремучая смесь – в этом причина, что развилось рейдерство, бандитизм, «крышевание». Как некогда сказал один классик, страна после этого выбрала итальянский метод - объединяться вокруг существующих кланов… А это Семья. Сейчас понимаем, что 40 процентов из людей пользовались прикрытием от имени Семьи – почему столько мошенников от строительства до финансов!

В стране многое сделано за 30 лет – помимо государственных достижений, хочу отметить:

- свободу предпринимательства;
- развитие инфраструктуры – включая свободный обмен валютой, ЦОНЫ (Центры обслуживания населения), интернет, доступ к мировым рынкам ценных бумаг и т.д. и т.п.;
- свободу обучения, доступность образовательных ресурсов всех стран;
- свободу инвестиций иностранных компаний – новые рабочие места.

Но при этом хорошее развитие до 2010 года сменилось состоянием, когда «крысы бегут с корабля» - началась экспансия со стороны бизнеса и объединение многих компаний в большие холдинги (не гласные, и подчиненные каким-то кланам…). Многие владельцы компаний пошли во власть, чтобы как-то защитить свой бизнес.

Мне как представителю бизнеса, пришлось с этим считаться и привыкать к откатам, отчислениям и другим неприятным ситуациям против нашей воли.
Не скрою, мы даже поверили в эту модель развития страны, но когда конкуренция в бюджетной среде стала зависеть от процента «отката», стало понятно – это начало развала системы … где-то должно было вылезти – либо люди взорвутся, либо бизнес уйдет в тень… и опять бандитизм и 90-е…

Некоторое поступательное конкурентное развитие сменилось укрупнением бизнеса кланов (в основном, близких к Семье) – создание олигополии. То есть средний бизнес уже не рос – не стало мотивации. Таким образом, средний бизнес и средний класс не сформировался, как источник стабильности и развития страны.

И с другой стороны – народ не смог бы терпеть такой распорядок всю жизнь и поэтому рано или поздно, накал недовольства все равно проявился так или иначе.

Если резюмировать сказанное, выделю (не вдаваясь в политические, и социальные причины) как представитель бизнеса – только основные, весомые причины прошедших волнений:

а)люди в поиске своего применения не находят его! Определённая безысходность, никчемность. Отсутствие помощи малообеспеченным, малооплачиваемым людям – банковские проценты кредитов, дороговизна аренды как жилья, так и для бизнеса. Барьер для получения высшего образования – ЕНТ (единый национальный тест), баллы и т.д. На работу принимают только с определённым набором навыков. Найм молодых всегда оборачивается их эксплуатацией – ненормированный рабочий день, «серая» оплата труда, стресс и угрозы и т.д.

Если добавить по самозанятым – отсутствие мотивации в создании своего бизнеса – слабые гарантии в безопасности (рейдерство, прессинг со стороны инспекторов: фискалов, пожарных, санэпидемстанции), высокие банковские ставки кредитов. И что важно, все видят шикарное развитие бизнеса у Семьи… Очевиден рост недовольства…

б) психологическая усталость от одного руководителя или клана… На фоне ранее названных проблем люди психологически ищут причинами своих проблем главных руководителей, и возможные улучшения видят только в смене их. Понятно, что первый президент сделал для страны больше, чем мы вместе взятые… Но его приспешники (и члены Семьи), прибрав весь бизнес, превратили людей в стадо баранов, дав только малые шансы для обеспеченности.

в) однобокая пропаганда в успешности нашего курса – старая песня (от периода социализма) с известным концом, внимание людей отвлекали на мелочи. Как пример, выдумали запрет на праворульные машины – после отменил это президент, потом повышение цены на отопление – опять президент отменил – еще один момент для стада баранов – надо благодарить судьбу с таким президентом. Народ стал понимать – все для отвлечения от основных проблем и, значит, у власти уже нет желания улучшать и исправлять ситуацию. Пиар акции от власти стали основным инструментом успокоения людей.

- Как вы оцениваете действия властей Казахстана в этот кризисный период? Люди хотят получить ответ на вопрос «что будет дальше», как они будут жить после того, что произошло...

- Во время потрясений надо быть очень реактивным человеком – уметь трезво и быстро принимать правильные решения – это теория. Но в реалии власти и кланы не ожидали такого развития ситуации – налицо оторванность власти от проблем и настроений народа.

Опять же, когда говорят о большом разрыве богатых от бедных, у меня двойственное отношение к этому. Положительное – так должно быть, это и является стимулом, мотивацией для роста и стремления к улучшению. Во многих странах это наблюдается и ничего критического не возникает! Во всяком случае, к волнениям не приводит.

С другой стороны – кто-нибудь сделал научные изыскания о проблемах бедности в Казахстане? Или точнее, думаю, аналитика на этот счет есть – скорей, никто из власти не занимался этим (или проводили отдельные, не комплексные мероприятия и для галочки). И мне думается, причина от того, что власти «не в поле», как раньше говорили.

И как пример, как оценивают люди успешность (нужность) власти – например, в городе – горят фонари, созданы удобства для горожан (парки, пешеходные зоны и т.д.), автобусы ходят по расписанию, снег/листва/грязь убирается. Для 99% людей абсолютно безразличны остальные «макроэкономические» показатели города, за которые акимы (главы) соревнуются. Забудьте! Показатель жизнедеятельности организма – реактивные показатели – пульс, давление, уровень сатурации! А потом уже уровень сахара, холестерина и т.д.! То есть приоритетное внимание – к простым, но важным для людей вещам!

Не рассчитываю на объективность, но действия властей Казахстана при этих волнениях оцениваю скорей позитивно – по крайней мере, силовики не расстреливали мирных людей, не применяли жестких мер. Понимаю также действующего президента, в ситуации недоверия и саботажа ему трудно было доверить свои решения людям первого президента… В плане тактики – ему не оставалось ничего как привлечь тех, с кем договорился ранее. С теми, кто поддержал.

Понятно, что история расставит на свое место, но видно, что доверие президента своим «полуподчиненным» была нулевая. И их бездействие для президента было открытием и причем большим разочарованием…

В общем, действия президента были четкими и правильными. Жесткость его выступлений многим отрезвили головы. Тактически рациональными, стратегически – спорно. Но одно ясно – президент не струсил, не отошел в сторону, а принял удар на себя, взял инициативу на себя. Верю, что он справится и бизнес среда поддержит его.

Сейчас больше чем уверен, курс, описанный в выступлениях, меры, принятые в последующие дни, направлены не только на исправление ситуации, но и построение нового Казахстана. Скажу больше – это следующий этап в становлении страны, современной, влиятельной и прогрессивной.

Знаю по среде бизнеса – никто не заинтересован в нестабильности и турбулентности, как в политике, так и в экономике. Думаю, произойдет нормализация очень быстро. Как не говори, до этих событий многие, даже из числа протестующих, имели постоянные доходы и сейчас расшатывать лодку им тоже не резон. Но все оценили возможные риски – потенциально готовые протестовать будут запасаться и готовиться к будущим выступлениям, те кого ситуация отрезвила – больше не выйдут на улицу. Надеюсь, вторых будет больше – это залог успеха будущих действий властей. Процент первых надо уменьшать путем устранения их базы – недовольства из-за несправедливости распределения благ и непрозрачности действий властей и элиты.

У власти есть карт-бланш на этот период – угадают (именно если угадают) будет найден путь к беззлобному развитию общества. А что бы не угадывать – многое надо сделать. Сначала заняться анализом истории развития, процессов и т.д. Правильное определение причин отклонений и есть залог правильного выбора мер исправления или создания, а это всегда гарантирует успешное развитие, как и в любом бизнесе.

- В Казахстане объявлены новые экономические реформы. Что вы можете сказать об этом? Как они повлияют на дальнейшее развитие делового климата в стране. Что вы лично ожидаете от этого?

- По объявленным новым экономическим реформам – направления выбраны правильные, определены острые моменты и уже сформулированы меры для их устранения. Хорошие намерения в части защиты инвестиций, защиты бизнеса, уменьшение контролирующего прессинга, поддержание стабильности финансового рынка – бизнес средой оценено положительно.

Мои ожидания в данный период – как и всему бизнесу:

– создание равных условий для конкуренции, внимание на олигополии, как на монополии и трасты. Возможно, введение дополнительного налога на компании, имеющие более 35% доли рынка;
– устранение возможности рейдерства, ужесточение наказания;
– поддержка учителей и медиков – как косвенная, скрытая основа для бизнеса. Дефицит специалистов – невозможность развития технологически емких производств. Слабая медицина – риск оттока населения страны, а это напрямую влияет на бизнес;
– запрет участия в госзакупках компаний с участием родственников представителей власти – от депутатов до акимов (глав) района.
– сокращение числа сенаторов и депутатов;
– стимулировать развитие политической среды – устранить монополию партий.

- Недавно состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с руководителями крупнейших компаний Казахстана. Как бы вы прокомментировали это мероприятие? Что вы извлекли из нее для себя?

- Встреча с представителями крупного бизнеса – показатель приоритетности в повестке дня президента экономической составляющей политики. Обнажены острые вопросы – проблема олигополии, перекосы в налогообложении, непрозрачности в госзакупках, видимая несправедливость в доступности финансовых ресурсов страны. А это и есть, как мы говорили ранее, вопросы, вызывающие недовольство народа. Ряд распоряжений имеют конкретные решения и исполнения ожиданий людей, увеличивают доверие к власти.
Но вызывает беспокойство, чтобы данные решения не затерялись в кабинетах исполнителей.

Cамир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА