Вся правда о войне и мире на сайте zefer.az

  23 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2827
Вся правда о войне и мире на сайте zefer.az

Чем дальше мы уходим от 44-дневной войны и великой Победы, тем яснее понимаем масштабы и значимость тех событий, их место в истории Азербайджана и региона и даже мира. С освободительной Отечественной войны начинается главный раздел новейшей истории нашей страны. В дальнейшем в нее еще будут вписаны немало славных страниц, но осень 2020 года мы будем помнить и многие десятилетия спустя. Потому что с них все начиналось. Победа перечеркнула все сомнения, возродила национальный дух.

Память о подвигах азербайджанских солдат, о мужестве и самоотверженности азербайджанского народа должна быть передана потомкам как бесценный дар. Каждый момент той войны, подробности боевых операций, имена и лица героев, рассказы о подвигах шехидов должны дойти до следующих поколений, ничто не должно быть упущено и утеряно. Потомки должны знать о трудных решениях, принимавшихся в верхушке государственной власти и руководстве армии, быть в курсе всего, чем пожертвовал и что переборол Азербайджан, встав на путь вооруженной борьбы за справедливость. Никто не должен забывать тех, кому мы обязаны, благодаря кому Азербайджан получил статус страны-победительницы, а мы все - возможность смотреть в глаза мира с гордо поднятой головой.

О 44-дневной войне рассказано и написано немало. Но этого недостаточно. Память о шехидах и боях не должна передаваться обрывками, с искажениями соцсетей и неточностями публикаций в СМИ. Учитывая это, назрела необходимость в ресурсе, где была бы собрана вся информация о 44 днях боев и последующих процессах. Последнее обязательно, потому что хотя карабахский конфликт и завершен, но до окончательного мира еще далеко. Кроме того, сразу после войны началось восстановление освобожденных территорий. Реализуются масштабные проекты, запущена программа Большое возвращение. Все это стало возможным благодаря великой Победе, возрождение Карабаха является не только следствием, но и частью ее.

Именно таким ресурсом стал сайт zefer.az, презентация которого состоялась на днях. Сайт служит целям сохранения памяти о войне и Победе, тому, чтобы не пропал, не был искажен или не стерся из памяти ни один факт, ни один штрих. Он призван донести правду о нашей войне, дать возможность в любой момент иметь под рукой всю необходимую информацию каждому гражданину, исследователю, журналисту, всем, кто интересуется историей Победы и хочет знать о ней из достоверных источников. Пока что сайт запущен только на азербайджанском языке, но планируется также запустить его на английском и русском. Пожалуй, это даже важнее сейчас, когда мировые СМИ и интернет-пространство захлестывают волны дезинформации, домыслов и армянской лжи. В любой стране мира и наши соотечественники, и наши друзья, и наши враги, все смогут получить возможность отделить правду от лжи, ознакомившись с профессионально сформированными разделами сайта, просмотрев фото и видеоматериалы, которых здесь собрано огромное множество. Zefer.az состоит из 12 разделов и 62 подразделов, в нем 4000 страниц, 7765 фотографий и 757 видео!

Идея и концепция сайта принадлежат Администрации Президента Азербайджана. Дизайн и программирование выполнены компанией Webcoder, сбор и разработка контента осуществлены компанией Azvizion.
Необходимо подчеркнуть, что сайт включает не только непосредственно хронику боев. Просмотрев разделы ресурса, можно узнать обо всей работе, проделанной на государственном уровне, в дипломатическом, политическом плане для обеспечения этой Победы. Огромная работа шла не только на горячем фронте, но также на дипломатическом и политическом. Пока армия доблестно освобождала земли на поле боя, на других "фронтах" тоже шли тяжелые бои. Здесь руководству страны, Верховному главнокомандующему Президенту Ильхаму Алиеву приходилось сдерживать не меньшее сопротивление врага и его союзников, чем солдатам с оружием в руках. Все это тоже часть истории Победы.

Zefer.az это своеобразная виртуальная энциклопедия. Не будет ошибкой сказать, что этот ресурс является единственным в своем роде, где представлена хроника 44-дневной войны всей полноте. Это летопись, которая продолжает писаться. Сайт не будет застывшим, он будет продолжать пополняться новостями, информацией о продолжающейся, но уже на политико-дипломатическом фронте войне за окончательный мир в регионе. Как мы отметили выше, разделы сайта будут постоянно дополняться и новостями о реализации программы Большого возвращения. Возвращение азербайджанце в Карабах это стратегическая задача, и весь народ с большим волнением наблюдает за тем, как она решается.

Военная победа - это то, чем может гордиться не каждая страна, это бесценное сокровище, добытое огромным трудом, кровью и мужеством. Азербайджанский народ записал в свой актив военную победу и этим резко вышел вперед в своем регионе, встав в ряд государств, в разные времена выигрывавшие войны. Пожалуй, это единственный факт в истории после Второй мировой войны. Еще большую ценность наша Победа приобретает потому, что достигнута она была после 30 лет варварской оккупации, этнических чисток, геноцида азербайджанского народа. Никто не верил в возможность слома статус-кво, но мы это сделали и нам есть чем гордиться.

Главное сейчас, повторим, это обеспечение всех желающих правдивой, точной и объективной информацией. Как говорится, осведомлен, значит, вооружен, и правда Zefer.az станет действенным оружием Азербайджана в информационной войне.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА