От вооруженного конфликта к безопасному глобальному миру. К чему стремиться Китай?

  22 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1142
От вооруженного конфликта к безопасному глобальному миру. К чему стремиться Китай?

17 января председатель КНР Си Цзиньпин на Виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума в Давосе озвучил очень важные тезисы, которые способны укрепить глобальное солидарность, всеобщую уверенность в многогранности и придать новый импульс для реагирования на глобальные вызовы.

Одним из важных тезисов, озвученных китайским лидером, является призыв к укреплению международного сотрудничества в борьбе с COVİD-19. Дело в том, что многие страны все еще пребывают в замешательстве в своих дальнейших шагах по борьбе с пандемией, и не знают, как нужно правильно и грамотно построить мир после пандемии. Глава Китая в своей речи четко сказал, что, как победить пандемию и как построить мир после COVID-19 – вот это основные вопросы, представляющие общий интерес для человечества. «Это также важные, неотложные вопросы, на которые мы должны дать ответы», - сказал он. Пора уже некоторым крупным игрокам, которые выступают против глобализации, широко открыть свои глаза и посмотреть, во что превратился мир в условиях продолжающейся пандемии: растут серьезные проблемы в сферах трудоустройства, продовольственной безопасности, образования, здравоохранения, а некоторые страны даже погрузились в нищету, хаос и нестабильность.

Единственным выходом из этой, казалось бы, безвыходной ситуации, является глобальное сотрудничество и совместная борьба с пандемией. Именно к этому на виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума призвал крупных стран китайский лидер Си Цзиньпин. «Нам нужно наладить сотрудничество и вместе победить пандемию. Она оказывается затяжной, возрождается с большим количеством вариантов и распространяется быстрее, чем раньше. Он представляет серьезную угрозу безопасности и здоровью людей и оказывает глубокое влияние на мировую экономику»,- заявил Си Цзиньпин.

Второй важный тезис, озвученный китайским лидером, – это «Китай – страна, которая выполняет свои обещания». Однако Китай не просто выполнил свои обязательства перед странами-партнерами и друзьями в области борьбы с пандемией, а пришел к ним на помощь как настоящий и реальный друг, друзья которого оказались в беде. Это, как мне кажется, очень важная и отличительная черта характера, которая присуща китайскому народу. Китай, по словам китайского лидера, отправил более двух миллиардов доз вакцин более чем в 120 стран мира и международные организации. Кроме того, официальный Пекин настроен и дальше помогать странам, например, африканским странам предоставит еще один миллиард доз вакцин, в том числе 600 миллионов доз в качестве пожертвований, а также передаст 150 миллионов доз странам АСЕАН. Китай никогда не оставлял и не оставит своих партнеров и друзей наедине с их проблемами. Однако в контексте продолжающихся мер реагирования на пандемию и вызванные ею беспрецедентные последствия в политической и экономической жизни страны очень важно заняться поисками альтернативных стимулов экономического роста, которые могли бы способствовать улучшению социально-экономической жизни стран и вернуть наш мир в русло устойчивого развития.

В условиях угрожающего развития пандемии китайская сторона всегда призывала изучить новые движущие силы экономического роста, чтобы обеспечить стабильное развитие экономик стран, упростить трансграничную торговлю – одним словом предпринимал реальные шаги для того, чтобы внести определенный вклад в восстановление мировой экономики. На виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума в Давосе китайский лидер Си Цзиньпин выступил с этими предложениями, которые призваны помочь миру восстановиться после пандемии. «Страны всего мира должны поддерживать подлинную многосторонность. Мы должны снимать барьеры, а не возводить стены. Мы должны открываться, а не закрываться. Мы должны стремиться к интеграции, а не к разделению. Это путь к построению открытой мировой экономики», - сказал он.

В действительности в этих словах Си Цзиньпина лежит глубокий смысл, а именно стремление и желание Китая построить безопасный мир, а также стабильную и стремительно развивающуюся мировую экономику, которая будет в состоянии справиться со всеми вызовами. Готовы ли крупные игроки западного полушария создать такой мир вместе с Китаем? Это очень важный вопрос, так как человечество сегодня как никогда нуждается в безопасном и надежном мире без войн, насилия, кровопролития. Китайский лидер открыто намекнул участникам Всемирного экономического форума, что необходимо создать безопасный мир, в чем меньше всего похоже заинтересованы лидеры крупных западных стран. Здесь уместно будет напомнить о новой глобальной инициативе, которую председатель Китая Си Цзиньпин предложил на Генеральной Ассамблее ООН, и которая направлена на выстраивание сбалансированного и равноправного глобального партнерства, а самое главное – на помощь развивающимся странам, которым Китай постоянно и интенсивно оказывает свою поддержку в области борьбы с пандемией и вызванными ею негативными последствиями в экономике этих стран.

Следующий важный тезис президента Китая Си Цзиньпина, на который нужно обратить внимание, - это «конфронтация не решает проблем, это только влечет за собой катастрофические последствия». Совершенно правильно отметил китайский лидер, сказав, что некоторым странам необходимо отказаться от менталитета времен холодной войны и стремиться к мирному сосуществованию и взаимовыгодным результатам. «Мы должны следовать тенденции истории, работать для стабильного международного порядка, отстаивать общие ценности человечества и строить сообщество с общим будущим для человечества»,-отметил С.Цзиньпин.

К сожалению, наш мир пребывает в состоянии хаоса, беспорядка, войн, вооруженных конфликтов, непрекращающегося насилия как до появления COVİD-19, так и в постпандемический период. Некоторые крупные страны создают и укрепляют свою военную инфраструктуру по всему миру, особенно акцент делают на наращивание ядерных сил. А ряд стран просто одержимы пополнить ряды стран-ядерных держав. Такая политика в первую очередь вредит интересам человечества, ведь жертвой всех этих войн становятся простые граждане. Только отказавшись от гонки вооружений и наращивания ядерных сил, можно добиться спокойствия и стабильности в глобальном мире и создать безопасный мир с устойчиво развивающейся экономикой.

Подытоживая вышесказанное, хотел бы добавить, что на Виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума в Давосе китайский лидер озвучил много интересных тезисов и мыслей, которые действительно способны изменить наш глобальный мир в лучшую сторону, снизить международную напряженность, улучшить общую мировую экологическую обстановку и условия жизни и работы всех людей по всему миру и т.д. Несмотря на то, что не все страны разделяют мнения Китая по вышеуказанным вопросам, официальный Пекин готов сотрудничать, в том числе и с критически настроенными в отношении Китая крупными западными странами, чтобы сделать глобальный мир лучше и безопаснее. В глобальном контексте Китай сегодня стремиться к одному – созданию безопасного глобального мира без конфликтов. Есть ли желающие из западного полушария примкнуть к данной китайской инициативе?

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА