В ФРГ нашли останки украинцев, которых считали пропавшими без вести

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2121
В ФРГ нашли останки украинцев, которых считали пропавшими без вести

На раскопках захоронения советских военнопленных обнаружили жетоны троих украинцев, которые пропали 80 лет назад.

В Германии археологи обнаружили останки трех украинских солдат, которых 80 лет считали пропавшими без вести. Перед этим Украина настояла на исследования этого места, зная, что там могут быть похоронены украинцы. Об этом в пятницу, 21 января, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Facebook, передаёт Vzglyad.az.

"Украина никогда не бросает своих. Ни живых, ни мертвых - МИД нашел солдат из Украины, которых 80 лет считали пропавшими без вести", - написал министр.

Так, министр сообщил, что в 2021 году в одном из районов Бремена на севере Германии началась подготовка к промышленному строительству. Строительная площадка должна была быть расположен на месте засыпанного песком бывшего кладбища времен Второй Мировой войны.

Украинские дипломаты вместе с местными активистами обратились к местной власти и настояли на важности для Украины исследования этого места и достойного чествования всех жертв и с остальными добились приостановки строительства и проведения тщательного исторического исследования, которое вскрыло сенсацию.

"После завершения войны американская армия задокументировала на кладбище 772 захоронения. Но в 1947-1948 годах были перезахоронены лишь 456. Впоследствии раскопки по неустановленным причинам прекратили, а само кладбище засыпали двухметровым слоем песка. Более 300 захоронений могли оставаться забытыми и без должного чествования", - пишет Кулеба.

Масштабные археологические раскопки начались в августе 2021 года. На место организовали поездку пяти студентов-археологов КНУ им. Т. Шевченко. Со слов дипломата, именно украинские студенты обнаружили первые находки (отдельные кости, солдатские номерные жетоны).

Среди них был и жетон № 14683, принадлежавший украинскому солдату Ивану Пастернаку.

Позже с помощью Национального музея истории Украины во Второй мировой войне удалось найти родственников солдата.

"Кроме Ивана Пастернака мы уже нашли еще двух украинских воинов, Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г. р., и Николая Ковальчука 1915 г. р. с Волыни. Родственников Сергея совместными усилиями с музеем уже удалось найти, родственников Николая еще ищем", - пишет Кулеба.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА