Пакистанский эксперт: «Победа Азербайджана открывает новые возможности и для Центральной Азии»

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 4287
Пакистанский эксперт: «Победа Азербайджана открывает новые возможности и для Центральной Азии»

«Конфликт между Арменией и Азербайджаном на Южном Кавказе обратил внимание на тесные отношения Баку с Пакистаном и Турцией. Турецкие беспилотники помогли Азербайджану вытеснить армянские силы из Карабахского региона. В то же время Пакистан открыто поддержал позицию Азербайджана, защищающего свои международно признанные территории».

Об этом в интервью Vzglyad.az заявил пакистанский эксперт по стратегическим коммуникациям Гейсар Навваб (Gaiser Nawab).

Он отметил, что из-за своих стратегических позиций в мировой торговле Азербайджан и Турция лучше подходят, с точки зрения экономических связей для Пакистана и стран Центральной Азии.

"Азербайджан, Пакистан и Турция всегда поддерживали друг друга на различных международных форумах и в вопросах, связанных с национальными интересами. Победа Азербайджана во второй Карабахской войне создала новые возможности для сотрудничества Баку с Пакистаном и странами Центральной Азии/ Проекты, реализуемые по инициативе Азербайджана, а также открытие транспортных маршрутов в регионе, позволят Пакистану и странам Центральной Азии выйти на европейские рынки через Азербайджан и Турцию", сказал Навваб.



Эксперт напомнил, что проект «Один пояс, один путь» и Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) являются основными проектами развития, которые соединят Центральную Азию с Юго-Восточной Азией и Ближний Восток с Европой. И Азербайджан, и Турция имеют прочные торговые связи с Пакистаном и странами Центральной Азии. Новая ситуация, сложившаяся после последних событий в Афганистане и решения карабахского вопроса, в конечном итоге приведет к миру, который является движущей силой процветания и устойчивого развития.

"Глобальные конфликты и войны никому не интересны. Считаю, что беспорядки в любой точке мира - и в Афганистане, и в Карабахе, и в других местах негативно влияют на стабильность во всем мире. Беспорядки, террор, недоверие, непонимание и политическая нестабильность являются основными препятствиями на пути к региональному благополучию. Транспортные, экономические и коммуникационные коридоры возможны только в мирной обстановке. Мир и доверие являются ключевыми столпами на нашем пути к устойчивому развитию и прогрессу",- подытожил эксперт.

Сабина Гасанова
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА