Ирина Цукерман: «Азербайджан лидирует в области региональной интеграции»

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3298
Ирина Цукерман: «Азербайджан лидирует в области региональной интеграции»

«С момента окончания Второй Карабахской войны Азербайджан лидирует на пути интеграции в регионе. Баку добился этого за счет коммуникационной стратегии. И сегодня Азербайджан изучает новые торговые пути, которые соединят Армению и Турцию».

Об этом Vzglyad.az заявила аналитик по национальной безопасности Ирина Цукерман. Отметила, что плоды дипломатических усилий Азербайджана уже можно увидеть в открытии торговых связей между Арменией и Турцией.

Что касается Зангезурского коридора, имеющего большое коммерческое и стратегическое значение для региона, эксперт по безопасности подчеркнула, что открытие этого коридора позволит установить прямые торговые связи, минуя существующий в настоящее время объездной иранский маршрут. Зангезурский коридор будет служить защите интересов Азербайджана. Баку не придется обсуждать с Ираном соответствующие вопросы. Наряду с этим, Азербайджан, Турция и Армения смогут построить между собой более прочные связи. Но Армения, до сих пор не решается обсуждать открытие коридора, сказала Цукерман.

Наша собеседница отметила, что Армения в конце концов должна смириться и принять реальность. Президент И.Алиев дал понять, что в случае необходимости этот вопрос будет решен в одностороннем порядке. Следовательно, наличие различных вариантов торговли, а также возможность более легкой торговли с соседями выгодно и самой Армении. Такие коридоры не только прокладывают путь к региональному процветанию, но и устраняют барьеры на пути экономических и политических коммуникаций в целом. Зангезурский коридор сблизит страны в совместном решении региональных проблем.

С.Гасанова
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА