Президент Молдавии Санду обратилась к населению в связи с газовым кризисом

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1795
Президент Молдавии Санду обратилась к населению в связи с газовым кризисом

Президент Молдавии Майя Санду обратилась к гражданам республики в связи с газовым кризисом в стране и призвала рационально потреблять энергию, поскольку правительство не сможет полностью компенсировать рост тарифов, об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на молдавские СМИ.

В январе Молдавия столкнулась с усилением начавшегося осенью энергетического кризиса. Компания "Молдовагаз" была вынуждена просить у "Газпрома" отсрочку платежа, поскольку закупочная цена выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что с 1 февраля тариф в республике может вырасти на 30 процентов. Российский концерн предупредил, что готов прекратить поставки с 21 января в случае задержки платежа. В этой связи правительство просило парламент проголосовать за введение ЧП на 60 дней, чтобы помочь импортеру погасить платеж. За данную инициативу проголосовали 50 депутатов из 60. В четверг Кишинев заявил, что "Молдовагаз" заплатил "Газпрому" аванс за январь.

"Рост цен на газ и, соответственно, на другие энергоносители лег тяжким бременем на бытовых потребителей, на экономику и государство, мы полностью зависим от рыночных цен в регионе, – а ситуация на рынке сегодня далека от нормальной. Мы должны научиться более рационально потреблять энергию, нужна теплоизоляция домов, где мы живем, надо экономить энергию в общественных учреждениях, – только так мы сможем снизить расходы на отопление и свет", – заявила Санду.

Президент объяснила, что на сегодняшний день республика зависит от импорта энергоносителей, поскольку не имеет традиционных источников энергии. Она возложила ответственность за ситуацию на предыдущее правительство, которое, по ее словам, "игнорировало необходимость инвестиций в возобновляемую энергетику".

Санду подчеркнула, что власти не могут полностью компенсировать рост тарифов, иначе в бюджете не останется средств на другие нужды.
"В последнее время у нас появилась масса всевозможных специалистов в сфере энергетики и в проведении переговоров. Давайте не будем позволять нас обманывать популистам и коррупционерам, которые страдают от утраты власти. Богатые страны – вовсе не те, которые много тратят, а те, которые тратят рационально", – добавила Санду.

В сентябре истек долгосрочный контракт республики с "Газпромом", на основании которого Молдавия приобретала российский газ с 2008 года. В ходе диалога по продлению соглашения у сторон возникли сложности, связанные с задолженностью Молдавии. Переговоры проходили на фоне начавшегося в Европе энергетического кризиса. Сторонам удалось договориться о том, что Кишинев в 2022 году проведет независимый аудит задолженности. Президент Санду заявляла, что общий долг страны перед "Газпромом" составляет порядка семи с половиной миллиардов долларов. Большая часть этой суммы приходится на неподконтрольное Кишиневу Приднестровье.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА