Дмитрий Галкин: «Корпорация Chevron объявила, что увеличивает производство на крупном месторождении Тенгиз, которое она контролирует»

  21 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2580
Дмитрий Галкин: «Корпорация Chevron объявила, что увеличивает производство на крупном месторождении Тенгиз, которое она контролирует»

«Главным итогом событий в Казахстане является отстранение от управления страной президента Назарбаева и представителей его окружения. Кроме того, члены семьи бывшего президента Казахстана и его доверенные лица утратили контроль над важнейшими отраслями экономики. На мой взгляд, было бы странным предполагать, что окружение Назарбаева, обладавшая еще недавно огромными возможностями, решила сместить Токаева при помощи протестных акций. Причем так плохо подготовилась к проведению переворота, что потерпела поражение и в итоге все потеряла».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог-международник Дмитрий Галкин.

По его словам, протестные акции с самого начала были превращены в инструмент смещения Назарбаева.

«А когда они выполнили данную функцию, с протестами быстро покончили. Причем, насколько можно судить, Токаев согласовал свои действия не только с Россией и Китаем, но и США. Только этим можно объяснить относительно мягкую реакцию американской администрации на казахстанские события и отсутствие у Москвы желания воспользоваться ими, чтобы закрепить Казахстан в сфере российского влияния.

Произошел не только транзит власти. Резко снизились экономические возможности семьи и окружения Назарбаева. Насколько можно судить из намеков Токаева, многим еще недавно влиятельным людям, связанным с бывшим президентом, будут предъявлены обвинения в экономических злоупотреблениях. Заключен под стражу Карим Масимов, который должен был гарантировать сохранение режима, установленного Назарбаевым после того, как он покинул пост главы государства. Очевидно, что дело Масимова, которому предъявлено обвинение в государственной измене может, если это потребуется Токаеву, затронуть и других доверенных лиц бывшего президента»,- считает Дм.Галкин.

Политолог отметил, что отстранение от власти Назарбаева и ввод войск ОДКБ, который должен был предотвратить попытки контрпереворота со стороны окружения Назарбаева, не сказался на внешнеполитической ориентации Казахстана.

«Токаев, подобно его предшественнику, будет пытаться поддерживать партнерские отношения со всеми влиятельными геополитическими игроками, которые проявляют интерес к Казахстану. Поэтому интересы транснациональных корпораций, добывающих в Казахстане нефть и газ, не пострадают. В последние несколько дней акции всех транснациональных нефтегазовых корпораций, работающих в Казахстане, - Chevron, Exxon, Shell, Total, - выросли вслед за увеличением мировых цен на нефть. При этом Chevron уже успела объявить, что увеличит производство на крупном месторождении Тенгиз, которое она контролирует.

Политические реформы в Казахстане неизбежны хотя бы потому, что Токаев не сможет управлять страной теми методами, которыми пользовался Назарбаев, полностью контролировавший поведение казахстанской элиты. Токаеву придется идти на некоторые уступки, связанные с демократизацией политической системы. Однако политическая конкуренция, скорее всего, останется крайне ограниченной, и у действующего президента в обозримом будущем не появится реального политического соперника»,- заявил эксперт.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА