«Транзит власти в Казахстане затянулся. Назарбаеву, конечно, надо было обратиться к народу и сообщить, что он окончательно уходит» - Видеоинтервью с экс-советником Первого президента

  18 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 5441
«Транзит власти в Казахстане затянулся. Назарбаеву, конечно, надо было обратиться к народу и сообщить, что он окончательно уходит» - Видеоинтервью с экс-советником Первого президента

Главный редактор азербайджанского информационного портала Vzglyad.az Сеймур Мамедов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала. Как складывается внутриполитическая ситуация в Казахстане после массовых протестов и беспорядков в стране? Станут ли январские события в Казахстане точкой отсчета нового времени в жизни республики? В Казахстане силовые структуры долгое время были инструментами внутриэлитных разборок? И самое главное - состоялся ли окончательный транзит власти? Гостем программы стал бывший советник Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

- Как вы сегодня оценили бы внутриполитическую ситуацию в Казахстане?
- Я считаю, что ситуация очень напряжённая, хотя официально говорят о том, что антитеррористическая операция закончилась фактически. Чрезвычайное положение во многих регионах снимается, но остаётся очень много вопросов. Почему? Потому что надо чётко разделить на по крайней мере две части весь этот протест.

В первую очередь это законное право граждан Казахстана выходить на мирные митинги протеста. Протестный электорат у нас многочисленный. Президентские выборы два с половиной года назад показали, что почти 1.5 млн. избирателей голосовали против, ещё столько же не пришли на выборы. То есть вы понимаете, достаточно большой протестный электорат вокруг Алматы уже в течение многих лет. Несколько сот тысяч сельских казахов переехали, внутренняя миграция очень большая была из сел в город. Мне называли цифры около 400 тысяч, в основном молодёжь. Казахстан очень молодое государство, свыше 50 процентов населения это люди, родившиеся в годы независимости, то есть в возрасте до 30 лет, многие из них безработные и без образования.

Вы понимаете, какая горючая масса, особенно вокруг Алматы? Прибавьте ещё 1.5 млн. казахов, которые приехали по программе по приёму соотечественников. Ещё раз повторяю - у нас протестный электорат достаточно большой. И власти допустили большую ошибку, не обращая на всех этих людей внимания. Не было серьезных госпрограмм по адаптации, открытию профессионально-технических училищ, по строительству эконом жилья, созданию рабочих мест и т.д.

Это первый момент. Второй момент - подключились частные армии и частные силовые структуры семьи, или как сейчас называют, клана Назарбаева. Туда ведь не только родственники и члены его семьи входят, там и олигархат, и очень богатые люди. Специфика Казахстана в том, что около 375 тыс. богатых зажиточных семей владеют около 60 процентов богатств национальной экономики Казахстана.

Обратите внимание, на этих протестах практически не было среднего класса - учителей, врачей, представителей малого и среднего бизнеса, работников сферы обслуживания. Это был взрыв протеста обездоленных, или, выражаясь марксистским языком, пролетариев, которым нечего терять кроме своих цепей. Они были доведены до отчаяния. Это надо понимать, поэтому сейчас президент Токаев дал жёсткую команду прокуратуре. Все, кто участвовали с политическими требованиями, их надо немедленно освобождать от ареста. Арестовано очень много - 9.900 человек было арестовано сразу, и сейчас каждый день поступают факты, что министерство внутренних дел арестовывает гражданских активистов и так далее, которые призывали на эти митинги.

То есть у нас очень сложная работа, надо дифференцировать террористов, членов организованных преступных группировок, мародёров и, откровенно говоря, убийц, потому что стрельба шла по всему городу. Всем известны эти факты - 6 оружейных магазинов были захвачены, было захвачено здание КНБ города Алматы, все это стало возможным благодаря национальному предательству не только ныне бывшего руководителя национальной безопасности, но и десятков высокопоставленных сотрудников ведомства, которые были организаторами этого вооружённого мятежа.

- Согласны ли вы с мнением, что в Казахстане силовые структуры долгое время были инструментами внутриэлитных разборок, а именно разборок между Назарбаевым и Токаевым? Что именно конфликт элит смог сильно подорвать стабильность Казахстана, а не оппозиция...
- Нет, я не согласен с такой постановкой вопроса. Замена Назарбаева на Касым-Жомарта Токаева не очень многим понравилась, и не только семье. Но у него был Рахат Алиев, его зять, который 20 лет назад предал его, дважды готовил государственный переворот и нанёс очень большой ущерб и имиджу первого президента, и стране в целом. К сожалению, Назарбаев, на мой взгляд, не вынес уроков из той истории, и по-прежнему комитет национальной безопасности, важнейший орган, который должен обеспечивать безопасность страны, народа и общества, использовался, в первую очередь как орган политической борьбы, противостояния и жесточайшего контроля.

Это недопустимо, поэтому неслучайно в который раз в органах национальной безопасности произошла государственная измена. И этот орган, ещё раз говорю, использовался в политическом противостоянии. Сам Назарбаев передал Ассамблею народов Казахстана в ушедшем году, председательство в партии, доминантной, которая господствует во всех органах власти, Токаеву. И, видимо, под новый год что-то произошло, потому что никто не знает, где сейчас Назарбаев. Все задаются сейчас этим вопросом. И тогда реакционные консервативные силы, обезумев от отчаяния, от того что теперь власть полностью может перейти к Токаеву, подняли вооружённый мятеж, по сути, привлекли уголовников, террористов, мародёров.

У нас на территории было много спящих ячеек террористов. Я имею в виду вахабитского салафитского толка. Об этом открыто постоянно писали. Если прогуглите, то увидите, что КНБ каждый год разоблачала ту или иную террористическую группу. У нас исламизация за последние 30 лет очень распространилась и укрепилась. Почти 4.5 тыс. мечетей построили в Казахстане, 1.000 казахов прошли выучку в Сирии, Ираке, в тренировочных лагерях, и даже в боевых действиях участвовали. Несколько лет назад в Актобе целый бой был, когда спецслужбы удерживали несколько десятков фанатиков с оружием в руках.

В Алматы неоднократно задерживали и обезвреживали террористические группы, на квартирах они скрывались, там целые бои были. Приведу один пример, чтобы вы поняли, с кем мы имеем дело. Это было несколько лет назад. Был такой стрелок, террорист Руслан Кулекбаев, он сейчас осуждён пожизненно. Он застрелил из автомата 9 вооружённых полицейских. Понимаете, какой уровень подготовки? Нам пришлось иметь дело с очень подготовленными вооружёнными людьми. Поэтому это страшная трагедия, которую Токаев назвал Алматинской трагедией. Сейчас собрана межведомственная комиссия, которая самым тщательным образом разбирается, почему это произошло, из-за чего, как действовала власть, и кто виноват. То есть предстоит не только разбор полетов - действий Токаева, предстоит тщательное государственное расследование этой страшной трагедии.

- Откуда приезжали боевики? Из каких стран?
- Большая часть местные, с территории Казахстана, потому и арестован председатель КНБ. Оказывается, о наличии тренировочных лагерей было известно, спящих лагерей, но никаких мер не было принято, наоборот, им даже был дан зеленый свет, чтобы они вошли в город. Они вошли в город с разных направлений - в большей степени из сельских и горных районов. У них был тщательно разработанный план, помимо 6 оружейных магазинов и арсенала оружия, которое они захватили в КНБ, ещё подвозили оружие. Есть в ютубе многочисленные видео, когда подвозят оружие, и молодёжь расхватывает.

И начались беспорядки - убийства, разграбление города, ущерб малому и среднему бизнесу, грабеж банков, супермаркетов, банкоматов. Это делалось с единственной целью - скомпрометировать полностью Токаева, показать слабость власти, заставить Токаева бежать из Казахстана, с тем, чтобы посеять хаос на юге страны.

И я вам скажу, у наших соседей по Центральной Азии достаточно много таких спящих ячеек, которые бы хлынули в Казахстан, увидев воцарение полного хаоса. Потому что хаос, бардак - самая питательная почва для терроризма, когда государственность рухнула и создаётся аморфная рыхлая ситуация, она очень питательная и привлекательная. И у нас есть очень много данных о том, что на Среднем Востоке, и Талибан и ИГИЛ очень внимательно наблюдали за тем, что происходит в нашей стране.

Казахстанская государственность в буквальном смысле висела на волоске, и Токаев в этой ситуации проявил силу духа, жёсткость, твёрдость.
Он абсолютно неожиданно для заговорщиков обратился к Путину, в ОДКБ с просьбой быстро принять решение, чтобы все заговорщики и все зловещие темные силы внутри и во вне Казахстана понимали, что мы не одни, что у нас есть союзники, которые готовы прийти на помощь согласно уставу, где чётко записана защита суверенитета на коллективной основе.

- Как вы думаете, состоялся ли окончательный транзит власти по итогам недавних массовых протестов и беспорядков в Казахстане? В каком направлении будет идти этот транзит - в сторону реальных реформ и изменений или же сохранения преемственности старого экономического курса?
- Я думаю старого экономического курса уже не будет, хотя бы потому, что Токаев 11 января выступил перед парламентом и задал совершенно новую социально экономическую модель. Раньше это называли марксисты экспроприацией экспроприаторов. Он создал народный фонд Казахстана и открыто сказал при Назарбаеве, что очень многие люди неимоверно разбогатели благодаря его реформ, вошли в списки Forbes, стали миллиардерами и т.д. Пора на систематической, постоянной основе возвращать эти деньги в фонд, чтобы он работал на народ, на здравоохранение, на культуру и поддерживал бедные слои общества.

Согласитесь, это предложение Токаева революционного плана, и все, что происходит в Казахстане, несмотря на жертвы и трагедию, это своего рода революция, потому что революция — это резкий переворот в политической и экономической сферах. Старая власть уходит, к сожалению, таким образом, лучше, если бы это произошло эволюционным путем, а не революцией. Революция сверху это и есть реформы, они были заторможены, не доводились до конца.

- Чего вы ожидаете от нового правительства? Сможет ли оно справиться с теми задачами, которые поставил перед ним президент Токаев?

- У президента Токаева ещё нет совей команды. У нас 2.5 года была неразбериха, когда у Токаева не было полной власти. Назарбаев же был пожизненным председателем Совета государственной безопасности.
Хочу сделать маленькое отступление, это мой долг. Я 12 лет был советником Назарбаева и 25 лет находился в его команде. Я всегда Назарбаева отделял от семьи, я считаю его великим политиком, отцом-основателем Казахского независимого государства. Но он живой человек, он тоже совершал ошибки, и, на мой взгляд, очень большой ошибкой было то, что транзит затянулся. Ему, конечно, надо было, хотя бы как Ельцину, 31 декабря обратиться ко всему народу, поздравить и сообщить, что он окончательно уходит и в этот последний день 2021 года передаёт все свои полномочия по Совету безопасности, которые по конституции пожизненно принадлежали Назарбаеву. Я думаю, это очень сильно сбило бы революционную волну, потому что митинги готовились 2-3 января по всей стране.

У нас есть очень влиятельные силы не только внутри, но и во вне, об этом говорил и Токаев. Так, беглый экс-банкир Мухтар Аблязов, укравший из банка 7,5 млрд. долларов, осуждён российским, украинским, казахстанским, британским и французским судами. Франция, где он сейчас проживает, к сожалению, очень недружественно поступает по отношению к нам, когда поддерживает такого человека и даёт ему возможность действовать против Казахстана, против нашей страны. Это продолжается уже четыре года. Хотя он сидел во французской тюрьме.

Надо вынести из этого уроки и в срочном порядке проводить настоящие реформы. В противном случае, весной все это может повториться. Сейчас это такая передышка. Я вам скажу больше - позавчера я давал интервью российскому радио, и когда я перечислял причины взрыва, то россияне мне сказали: у нас такое впечатление, что вы говорите о России. Действительно, такое может произойти в любой стране постсоветского пространства. Прошло 30 лет после распада СССР, и значительная часть народа не хочет принимать этот государственно-олигархический капитализм с чудовищным социальным расслоением, с отсутствием социальной справедливости и т.д. Не хочу углубляться в подробности. Это урок, который должны вынести все представители власти на всем постсоветском пространстве, лучше на чужих ошибках учиться, чем на своих.

- Как вы думаете, какие изменения могут произойти в позиции Казахстана относительно перспектив развития отношений с Организацией тюркских стран после недавних событий в вашей стране?
- Очень сложный вопрос, потому что нам было очень тяжело, на Токаева было оказано сильнейшее давление, и он даже сказал такую фразу: "я остаюсь в столице, несмотря на давление" и т.д. Это он сказал 5 января, когда взял на себя функции председателя Совета безопасности и принимал экстренные меры. Страны ОДКБ моментально откликнулись, тут же прибыли самолёты, чтобы оказать помощь.

Не хотелось бы сейчас говорить что-то негативное по отношению к тюркоязычному миру, но такой реакции и готовности помочь президенту и народу Казахстана, нашей стране, которая оказалась в смертельной опасности, не было видно. Я глубоко убеждён, что, если бы ещё недели две шли перестрелки в Алматы, 10 тыс. еще приехали бы - все коммуникации, вся логистика у них со Среднего и Ближнего Востока выстроена. Случилась бы катастрофа, затяжная война. И так много жертв, свыше 200 человек убиты, много мирного населения погибло. Сейчас надо разбираться, нужно самое тщательно расследование.

Мы проводили многосекторную внешнюю политику, она дала плоды, мы очень много иностранных инвестиций привлекли. Турция — это первая страна, которая признала нашу независимость. 16 декабря 1991 года мы провозгласили независимость, через 20 минут они нас признали, а через 30 минут сообщили о безвизовом режиме, и мы никогда не забудем это отношение. Когда я приезжаю в Турцию, мне говорят: это наш долг, ведь из ваших степей турки-сельджуки когда-то пошли в этом направлении.

Я думаю, что у нас как были прекрасные отношения с Турцией, Азербайджаном и тюркоязычным миром, они были и останутся, но сейчас вырисовывается очень крепкий, сильный военно-политический союз России, ЦА и Китайской Народной Республики, страны ШОС, а туда Россия и Китай входят. Они сразу сказали, что готовы оказать любую военную помощь, чтобы отразить опасность. Ну, и для Путина, для России, для переговоров с НАТО сейчас очень важно показать, что вся эта территория от Балтики до Тихого океана единая в военно-политическом плане.

Это все довольно сложно, и на самом деле, мы за 30 лет очень много сделали в плане цементирования дружбы в тюркоязычном мире, и ни в коем случае это забывать нельзя. Но я думаю, что второй президент сделает очень существенные коррективы в многосекторной внешней политике.



Подготовил Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА