Вирусолог Чумаков: Пандемия COVID продлится не дольше трех лет

  15 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2353
Вирусолог Чумаков: Пандемия COVID продлится не дольше трех лет

Директор Центра глобальной вирусологической сети США, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков обосновал с исторической точки зрения скорое завершение пандемии COVID-19.

По его словам, за время существования человечества не было пандемии, которая длилась бы дольше двух-трех лет.

"Такого еще не было. Серьезным испытанием, в свое время стала, испанка. По разным оценкам, от нее скончались от 50 до 100 миллионов человек. Однако это прошло за два с половиной года. Причем сам вирус никуда не делся. Он просто превратился в сезонный грипп", – рассказал Константин Чумаков в эфире «Радио России», передаёт Vzglyad.az.

При этом он добавил, что в то время не было вакцин, поэтому переболели все, и в итоге сформировался популяционный иммунитет.

"Вирусу просто некуда больше деваться, он циркулирует, заражает, но уже не вызывает тяжелой болезни", – объяснил вирусолог.

По его мнению, и COVID-19 придется переболеть всем. При этом специалист отметил, что новые штаммы инфекции "нацелились" на молодых людей, которые во время первых волн избегали заражения и тяжелых последствий болезни.

"Сейчас, кстати, заражается и попадает в больницы много детей. Не стоит думать, что это пустяк", – подчеркнул специалист.

Ранее британские ученые заявили, что частица коронавирусной инфекции становятся на 90 процентов менее заразными. Тем временем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что постепенно COVID-19 приобретает эндемичный характер, то есть становится болезнью, которая присутствует в сообществе людей.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА