Новый этап в развитии отношений Азербайджана и Украины

  15 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3342
Новый этап в развитии отношений Азербайджана и Украины

Визит Президента Алиева в Украину был рабочим, но достигнутые договоренности – стратегическими. Четыре недели назад, во время встречи президентов Украины и Азербайджана в Брюсселе, Владимир Зеленский пригласил Ильхама Алиева осуществить визит в Украину, перед 30-й годовщиной со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, которая будет отмечаться 6 февраля 2022 года.



Приятно, что лидер Азербайджана принял приглашение. В Украине это оценили.

Переговоры в Киеве были предметными, а достигнутые договоренности и соглашения, подписанные в результате, будут иметь долгоиграющий эффект.

Во-первых, президенты подписали Совместную декларацию об углублении стратегического партнерства между двумя странами. В соответствии с ней, стороны будут работать над расширением сотрудничества практически во всех сферах, которые имеют общий интерес, начиная от торговли и инвестиций, транзитных потенциалов обеих стран и заканчивая военно-техническим сотрудничеством и гуманитарной сферой.

Во-вторых, президенты отметили, что товарооборот между двумя странами, несмотря на пандемию коронавируса, достиг в прошлом году рекордной отметки в 1 млрд.долларов. Тем не менее он далек от тех потенциально возможных объемов, которые можно достигнуть. Как первый шаг, было решено за два года его удвоить.

В-третьих, Президент Зеленский пригласил азербайджанских предпринимателей принимать участие в приватизации в Украине, которая набирает оборотов.

В-четвертых, в присутствии президентов было подписано шесть соглашений в сфере торговли, энергетики и сельского хозяйства. Особенно следует отметить договор, который был подписан между НАК «Нафтогаз Украины» и государственной компанией Азербайджана «SOCAR». В соответствии с ним, стороны не только будут осуществлять поставки и транзит энергоносителей, — нефти и газа, — но и совместно разрабатывать месторождения, имеющиеся в Украине, а также будут заниматься строительством соответствующей инфраструктуры, в том числе перерабатывающих мощностей.

Особо отмечались также перспективы взаимодействия обеих стран в вопросах безопасности, в том числе продовольственной. С целью наполнения конкретным практическим смыслом этой тематики, будут создаваться совместные предприятия, которые будут работать в этих сферах.

Кроме того, было решено уже в первом полугодии провести заседание Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономики, а затем заседание Совместного Совета президентов Украины и Азербайджана.

Следует отметить, что весь визит Президента Алиева и переговоры между двумя делегациями проходили в исключительно дружественной и конструктивной атмосфере. Ощущаю, что оба президента удовлетворены динамикой развития двусторонних отношений, и решительно настроены придать дополнительные импульсы с тем, чтобы количество совместных взаимовыгодных проектов в различных сферах росло с каждым годом.

Оба президента на совместной пресс-конференции, которую они провели по результатам переговоров, акцентировали внимание на перспективах дальнейшего развития двусторонних отношений. Также они подчеркнули, что между Украиной и Азербайджаном исторические связи, которые нужно беречь и защищать в дальнейшем.

Председатель правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинский политолог Вадим Трюхан, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА