Иван Ус: Президенты Азербайджана и Украины обсудят новые реалии, сложившиеся в Казахстане

  14 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1579
Иван Ус: Президенты Азербайджана и Украины обсудят новые реалии, сложившиеся в Казахстане

«Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева 14 января 2022 года является первым визитом Главы зарубежного государства в Украину в 2022 году. Несмотря на отсутствие официальной информации о цели визита, несложно предположить, что основные темы встречи Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Азербайджана Ильхама Алиева будут логическим продолжением их предыдущих встреч».

Об этом Vzglyad.az сказал главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Иван Ус.

По его словам, в первую очередь будет затронут вопрос активизации двухсторонних отношений, несколько замедлившихся в период пандемии коронавируса, которая задела практически все страны мира. Пожалуй, это и будет главной целью визита.

«Что до вопросов, которые обсудят президенты двух стран, то они с большой вероятностью будут касаться новых реалий, возникнувших после событий в Казахстане. А именно, перспектив дальнейшего транспортно-логистического потенциала сотрудничества.

В частности – необходимости активизации работы для реализации транзита грузов по маршруту Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожного и морского транспорта. Казахстан является важной составляющей этого маршрута. Также будет затронут вопрос проведения саммита, посвящённого 30-летию установления дипломатических отношений Украины с Азербайджаном и Турцией. Украина предлагает провести этот саммит с участием лидеров трех государств в феврале текущего года», — отметил И.Ус.

Помимо этого, стороны затронут ряд других вопросов, таких как участие Азербайджана в процессе освобождения незаконно удерживаемых Российской Федерацией представителей крымско-татарского народа, поставки нефти из Азербайджана в Украину, а также вернутся к вопросу инвестиций азербайджанского бизнеса в мощности по переработке азербайджанской нефти в Украине, заявил украинский эксперт.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА