Почему Ильхам Алиев едет в Украину? - АНАЛИЗ НИКОЛАЯ ЗАМИКУЛЫ

  14 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2651
Почему Ильхам Алиев едет в Украину? - АНАЛИЗ НИКОЛАЯ ЗАМИКУЛЫ

Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев – хорошая иллюстрация высокого уровня украино-азербайджанских отношений, еще раз подтверждающая характер сложившегося партнерства. Складывается ощущение, что он не приурочен к каким-то конкретным глобальным планам, и не направлен на согласование каких-то прорывных решений.

Однако по моему мнению именно это и подчеркивает достигнутые успехи в развитии двухстороннего сотрудничества – когда оно основывается не на редких масштабных мероприятиях, призванных задать направления работы на годы, но в формате постоянного диалога на высшем уровне. Всего месяц назад президенты Украины и Азербайджана встречались в Брюсселе.

Сейчас господин Алиев посещает Киев. Возможно – в феврале будут дополнительные мероприятия по поводу 30-летия установления дипломатических отношений между государствами.  Мы видим непрерывную, постоянную работу – именно так и должны развиваться отношения между стратегическими партнерами.

Относительно тем для обсуждения, которые могут стать предметом разговора президентов Алиева и Зеленского, стоит особо выделить возможности экономического взаимодействия двух стран. Речь идет не только об азербайджано-украинских торговых и инвестиционных отношениях, но и об использовании транзитного потенциала государств в рамках развивающего транспортного коридора «Восток-Запад» (маршрут «Европа-Кавказ-Азия»). Изменившийся статус-кво на Южном Кавказе и перспективы разблокирования армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ требуют взвешенной переоценки потенциала транспортных связей в регионе. Перезагрузки требует и формат многостороннего взаимодействия, созданный в виде ГУАМ.

На сегодняшний день данная организация не работает в полную силу – ей не хватает четкой стратегии действий и практического наполнения политики, соответствующих новым реалиям регионального пространства. Возможно, переговоры президентов Азербайджана и Украины могли бы предоставить новый импульс для интенсификации ее работы, направленной, в том числе на обеспечение экономических интересов участников.

При этом нельзя забывать о вызовах безопасности, которые негативно влияют на данную сферу. К сожалению, речь идет не только о трансграничных угрозах негосударственного характера (транснациональная преступность, наркоторговля, контрабанда), но и о действиях Российской Федерации, которая своей экспансионистской политикой дестабилизирует Черноморско-Каспийское пространство. В Украине мы трезво оцениваем ситуацию, и понимаем, что характер украино-российских и азербайджано-российских отношений сегодня отличается. Однако это не мешает обсуждению в украино-азербайджанском формате влияния российского фактора на региональную политику, и разработки совместных позиций по отдельным вопросам практического значения (что особенно актуально – учитывая события в Казахстане).

Так, Украина заинтересована в привлечении Азербайджана к процессу освобождения незаконно удерживаемых в России украинских граждан – в том числе представителей крымскотатарского народа, связанного с Баку узами тюркской идентичности. В свою очередь мы продолжаем придерживаться неизменной позиции относительно поддержки территориальной целостности Азербайджана, и надеемся на мирное возвращение временно неподконтрольных территорий Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию. В этом вопросе хотелось бы отметить готовность украинского экспертного сообщества взаимодействовать и обмениваться опытом с азербайджанскими коллегами относительно формирования стратегии реинтеграции оккупированных территорий.

Отдельно хотел бы отметить сам факт визита президента Алиева в Украину в то время, когда ситуация у границ нашей страны остается крайне напряженной. Угроза широкомасштабного российского вторжения остается актуальной. Отказ Запада от выполнения выставленных Россией требований по отношению к вопросам расширения НАТО и статуса Украины может обострить ситуацию – и мы все еще готовимся к худшему сценарию. В этих условиях визит президента Азербайджана может восприниматься и в качестве успокаивающего украинское общество фактора. Как минимум, во время его пребывания в Киеве Россия не пойдет на открытые агрессивные действия. В условиях, когда каждый день может принести новости о российской атаке – это уже немало.  

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА