Арестованный офицер Росгвардии сознался в хищении сотен миллионов рублей

  13 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2073
Арестованный офицер Росгвардии сознался в хищении сотен миллионов рублей

Арестованный офицер Росгвардии Александр Швецов сознался в хищении сотен миллионов рублей при закупках техники для защиты северных морских портов.

Александр Швецов и его начальник Сергей Воробьёв проводили в ведомстве контракты по поставке спецтехники для охраны портов Сабетта, Диксон и Дудинка, сообщает Vzglyad.az ​со ссылкой на Радиус.ру.

С 2018 года с одобрения высокопоставленных чиновников были приобретены пять катеров, судно на воздушной подушке, три вездехода и восемь снегоходов. Всё это было нужно вневедомственной охране для отлова несунов с иностранными водолазами и обошлось бюджету чуть дороже 376 миллионов рублей.

В 2021 году закупки решили проверить. Контролирующие органы выяснили: условия тендеров специально подгонялись под продукцию предприятия АО «Оборонные технологии». Из-за этого увеличивалась и стоимость покупаемых машин. Выяснилось, что офицеры украли 240 миллионов рублей — 64% от общей выделенной суммы. Швецова, Воробьёва, двух совладельцев «Оборонных технологий» и ещё пятерых человек тогда арестовали.

Александр Швецов полностью признал вину и дал показания на бывшего шефа. Все участники схемы пока в СИЗО, они ждут окончания следствия. Ранее обоих обвиняли в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при закупках дорогостоящего оборудования для охраны объектов на Севере.

Ранее стало известно, что госзакупки силовых ведомств (Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Министерства обороны России и подведомственных ему структур) с 1 января 2022 года засекречены. Информация о тендерах для этих силовых ведомств закрыта, и наблюдателю отследить их покупки невозможно.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА