Ало, ОДКБ?: или печальные итоги армянской провокации в Basarkeçər

  13 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1298
Ало, ОДКБ?: или печальные итоги армянской провокации в Basarkeçər

Несмотря на бурное и яркое прошлое, премьер-министр Армении Никол Пашинян до сих пор не понимает и не может принять правила внешнеполитических отношений и принцип того, что применимый в определенных условиях план и решение, совершенно не подходят для другого случая, времени и формации. Особенно, когда кто-то обжигаясь таскает каштаны из огня, а кто-то их смачно ест...

Поэтому, когда Пашиняну, а заодно и по совместительству - Председателю Совета коллективной безопасности ОДКБ было поручено объявить о вводе т.н. "миротворческих сил" в Казахстан, он почему-то не осознал, что протоколы вышеуказанной организации относятся к конкретному отдельно взятому случаю и ситуации...

Но несмотря на сей очевидный факт, варчапет "страны кочующих унитазов" решил в очередной раз завести старую шарманку и использовать "контрольную" приграничную провокацию для инициации протоколов ОДКБ.

Аналогично попыткам, которые были предприняты его политическими визави в прошлом, позорная инициатива не просто провалилась, но и принесла дополнительный спад в рейтинге его популярности.

Теперь общественность Армении не просто раздосадована участием 100 т.н. "миротворцев" в миссии на территории Казахстана, но и сетует на жесткую реакцию, последовавшую на убийство азербайджанского военнослужащего. И эта разочарование подчеркнуто не только массовым воем в армянских соцсетях, но и мгновенными жалобами во всевозможные международные инстанции, среди которых есть и ...Госдеп США.

Не озираясь на возможную внешнюю реакцию, ВС Азербайджана приняли самое верное и оперативное решение, которое еще раз показало, кто на самом деле контролирует обстановку на границе. Несоразмерный по мощи карательный ответ Вооруженных сил Азербайджана в течении нескольких часов обескуражил и обескровил противника. Его подразделения, пытавшиеся в ходе неудавшегося реванша выйти на новые рубежи в направлении села с. Юхары Шорджа (Yuxarı Şorca) и занять доминирующее положение на местности, позволяющее взять в полуокружение и противодействовать пограничным опорным пунктам азербайджанской армии на Восточно-гёйчинская гряде, были остановлены и наголову разбиты. Это еще раз позволило закрепить наше позиционное превосходство на данном направлении и обезопасить села Зейлик (Zəylik) и Йеллидже (Yellicə) Кельбаджарского района Азербайджана.

По официальной сводке Министерства безуспешной обороны Армении, опубликованной вечером 11 января, жертвами ответных карательных мер ВС Азербайджана стали - рядовой Артур А. Мхитарян (2002 г.р) и младший сержант Рудик Р. Гарибян (2002 г.р). Еще позже в армянском сегменте соцсетей появилась информация о третьем "двухсотом" - контрактнике Вагане Бабаяне.

По обобщенным данным, жертвами необдуманной провокации армянского военно-политического руководства стали 3 ликвидированных и 6 раненных террориста в пиксельной униформе капитулянта.
При попытке покинуть два своих уничтоженных опорных пункта, к которым в течении нескольких часов был перекрыты все пути подъезда, еще 8 солдат противника попали в окружение и при температуре -15С с порывистым горным ветром получили многочисленные обморожения. В ходе короткой карательной спецоперации был уничтожен транспорт подразделений ВС Армении и взяты трофеи в виде оружия и боеприпасов...

Приграничная провокация армянской военщины, предпринятая 11 января сего года в направлении с. Юхары Шорджа (Yuxarı Şorca) махала Басаркечер (Basarkeçər) Западного Азербайджана, ставила перед собой две основные цели - попытаться спровоцировать реакцию ОДКБ на протокол о "внешней агрессии" и отодвинуть назад приграничные посты ВС Азербайджана на Восточно-Гейчинской гряде (Şərqi-Göyçə silsiləsi), которые были заняты во время молниеносной передислокации нашей армии в период с 14 по 16 ноября 2020 г.

Стоит напомнить, что именно благодаря этой бескровной операции, ВС Азербайджана удалось выйти на пограничные рубежи на стратегических высотах по вышеуказанной гряде и закрепиться на стратегических высотах на границе с Арменией до наступления снегопадов...

Hans Kloss
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА