Белорусский эксперт: Узбекистан может стать следующей целью отработки технологии «цветной революции»

  13 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1882
Белорусский эксперт: Узбекистан может стать следующей целью отработки технологии «цветной революции»

На недавнем онлайн-саммита ОДКБ по ситуации в Казахстане президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь, и прежде всего, Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, то, по нашей информации, а это вы видите там на месте, их взгляды будут брошены, в том числе и на Узбекистан». Что на самом деле имел в виду белорусский лидер, что стоит за этой риторикой, на вопросы Vzglyad.az ответил белорусский политолог Денис Буконкин.

По его словам, слова президента Беларуси Александра Лукашенко касательно Узбекистана неслучайно прозвучали именно на мероприятии ОДКБ, посвященном ситуации в Казахстане.

«В Беларуси провели серьезную переоценку деятельности западных структур и фондов, которые занимаются продвижением демократии и либеральных реформ на постсоветском пространстве. Не нужно быть ученым, чтобы увидеть закономерности и провести параллели между событиями в Тунисе, Египте, Ливии, Украине, Республике Беларусь и Казахстане.

В 2020 году Минск стал точкой приложения усилий профессиональных «революционеров», а в начале этого года стал свидетелем аналогичных событий в братском Казахстане. Одни и те же технологии отрабатывались в отношении стран, открывших свои двери структурам, которые позиционировали себя как продвигающие реформы и выступающие за рост благополучия.

В результате обе страны оказались жертвами одних и тех же схем разрушения государственности и дестабилизации обстановки. Узбекистан сегодня является динамично развивающейся страной, претендующей на роль еще одного «центра притяжения» в регионе. При этом его стратегия заигрывания с западными НКО лежит на поверхности. Цель властей в принципе понятна, но вряд ли она совпадает с целями западных агентов перемен»,- отметил Д. Буконкин.

Не случайно уже на протяжении трех лет неуклонно растет финансирование узбекских проектов со стороны USAID, сказал эксперт.

«Ряд фондов и структур открыли свои офисы и представительства в стране. При этом суперпрезидентский режим в Узбекистане не может устраивать ряд иностранных партнеров, поскольку соответствует не неолиберальной модели государства. В этих условиях вполне прогнозируемо, что Узбекистан станет следующей целью отработки технологии «цветной революции. Необходимо принять во внимание, что в отличие от Казахстана Ташкенту будет значительно сложнее обратиться за помощью к ОДКБ. Поэтому шансы «цветного госпереворота» повышаются. В ситуации, когда мы увидели в схемах расшатывания государства использование исламских террористических группировок, закономерна обеспокоенность членов ОДКБ попытками раскачивания ситуации в стране, которая кроме всего прочего является членом СНГ»,- заявил Д. Буконкин.

Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА