Год новых возможностей в отношениях с Украиной – АНАЛИЗ

  12 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2090
Год новых возможностей в отношениях с Украиной – АНАЛИЗ

Алибала Магеррамзаде
Руководитель Торгового дома Украины
Доктор экономических наук, профессор



Несмотря на то, что отношения между Азербайджаном и Украиной в целом хорошие, все же есть достаточно большой потенциал для развития. За 11 месяцев прошлого года торговый оборот наших стран превысил 925 миллионов долларов. Оборот увеличился на 51,4% по сравнению с оборотом в 611 миллион долларов за аналогичный период 2020 года.

Учитывая, что в 2020 году пандемия ограничила контакты, сравнение с 2019 годом будет более точным. Сравнивая 11 месяцев 2021 года и 2019 года, мы видим рост товарооборота на 27,4%.

А итоговый результат 2021 года, вероятно, превысит 1 миллиард долларов. Но выгода, которую могут извлечь две страны от взаимодействия, никогда не должна ограничиваться этим. Встреча президентов Азербайджана и Украины Ильхама Алиева и Владимира Зеленского 17 декабря 2021 года вселяет оптимизм в этом направлении.
Одно из предложений Зеленского-организовать в Киеве встречу президентов Украины, Азербайджана и Турции. Этот саммит может дать огромный импульс развитию трехсторонних отношений. Украина стремится подписать договор о зоне свободной торговли с Турцией. Присоединение Азербайджана к этой инициативе было бы интересно с точки зрения создания “треугольника свободной торговли”.

Основными отраслями, которые в настоящее время имеют наибольшую актуальность между странами, являются энергетика и военная промышленность. Азербайджан имеет значительный вес в энергетическом секторе как Турции, так и Украины; Турция играет большую роль в развитии военной промышленности как в Азербайджане, так и в Украине; Украина предлагает Азербайджану новое вооружение и военную технику.

За 11 месяцев 2021 года Украина импортировала из Азербайджана нефть на 486 миллионов долларов. Если учесть, что общий импорт нефти из Украины в тот период составлял 695 миллионов долларов, то доля Азербайджана составляет 70%. Это означает, что доля Азербайджана в энергетической безопасности Украины действительно велика. Но необходимо развивать и другие сферы экономики, чтобы не нарушался баланс в отношениях.

Еще одна очень важная сфера-транспорт и логистика. Здесь тоже важны двусторонние связи, но и трехстороннее сотрудничество может принести гораздо больше пользы. Потому что, когда к обороту присоединится и Турция, возможно создание коридоров регионального значения, “цепочек поставок”. Это также способствует удешевлению ряда товаров, что особенно важно на современном этапе.



Учитывая, что основными торговыми партнерами Украины являются страны Европы, для Азербайджана создаются дополнительные возможности выхода на Запад. Выход на рынок Европейского Союза принес Украине большой опыт. ЕС-это такое пространство, где после адаптации к его требованиям, стандартам, техническим и фитосанитарным нормам можно легко выйти и конкурировать на любом рынке мира. Украина, которая сегодня экспортирует в Евросоюз технологическую продукцию на сумму 1 млрд евро, может поделиться своим опытом с Азербайджаном.

Связи можно развивать и в рамках ГУАМ. Япония и Канада заинтересованы в сотрудничестве с этой организацией. Это сотрудничество может создать новые возможности для привлечения инвестиций в совместные проекты.

Другими направлениями должны быть сельское хозяйство, строительство, банковское дело, медицина и, конечно же, туризм. Среди документов, подписанных во время встречи президентов 17 декабря, был договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве городов Гянджа и Одесса, Губа и Трускавец. Выполнение этого соглашения нельзя затягивать, потому что такие связи прокладывают путь другим сферам. Интенсификация туристических поездок между названными городами может стать первым шагом в этом направлении. Отходя от маршрута «из столицы в столицу», в Украине необходимо превратить Одессу и Трускавец в популярное туристическое направление для азербайджанцев, а в Азербайджане - Гянджу и Губу в популярное для украинцев.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА