Армянин работает в турецком магазине в Аджарии – и никакого «геноцида» и дискриминации не ощущает

  12 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1323
Армянин работает в турецком магазине в Аджарии – и никакого «геноцида» и дискриминации не ощущает

Утверждения армянских националистов о том, что «никогда турки и армяне не смогут примириться» развенчивают сами армянские националистические интернет-ресурсы. Причем, такие как сепаратистский ресурс «Джавахк», опубликовавший в одном из недавних постов интересную информацию как о попытках армян Самце-Джавахети перенести свои националистические взгляды и комплексы в грузинскую реальность и «бойкотировать» турецкие и азербайджанские товары, так и об армянине, работающего у турецкого бизнесмена и совсем неплохо живущего в Батуми (https://t.me/jvkhk1/473 ). Вот отрывок из этого поста:

«Когда во время Второй «арцахской» войны в Армении шла кампания «нет турецкому», и впоследствии стала временным запретом на ввоз турецких товаров по решению правительства, в этом магазине в Ахалкалаки также старались не продавать турецкие товары. Некоторые покупатели старались не покупать турецкие товары, но и это оказалось временным явлением.

«Например, я не привозил на продажу «Азерчай» азербайджанского производства, но клиенты всегда приходили и хотели, я вынужденно начал привозить, правда, я его не выставил на очень видном месте, но, тем не менее, он у меня есть», – добавляет продавец.

Если армянская кампания «нет турецкому» имела временный и частичный эффект в «Джавахке», то армяне Аджарии вообще никакого воздействия не почувствовали.

По данным на 2014 год, 1,64% населения Аджарии – армяне. Есть много турков, которые занимаются различным бизнесом, но они не зарегистрированы в официальных демографических данных края. Армянское население всегда поддерживает с ними прямые коммерческие отношения. На углу одной из улиц старого Батуми находится магазин турецких сладостей, принадлежит турку, но работает там армянин Артур Макарян. Макарян корнями из села Вачиани Ахалкалакского района, его отец родился в Батуми. Как отмечает он сам, в течение многих лет в их магазин не заходил ни один покупатель армянской национальности.

«Я думаю, что из-за того, что на магазине написано «Турецкие кондитерские изделия», они сюда не заходят. Я всегда стараюсь, чтобы армяне заходили в наш магазин, я очень рад, что вы, армяне, и зашли в наш магазин. Мы очень давно работаем с этим турком. У нас никогда не было проблем», – говорит Артур.

Как он отмечает, во время последней «арцахской» войны они с турками вообще не говорили на эту тему, и поэтому она не повлияла на их отношения. Артур говорит, что война не затронула ни его партнера, ни какие-либо торговые отношения в Аджарии.»

Это сообщение, к тому же распространенное известным своей тюркофобией сепаратистским телеграмм-каналом о многом говорит. В частности, например о том, что турецкого работодателя совершенно не смущало этническое происхождение Артура Макаряна. В противном случае он бы его на работу не взял (найти другого продавца в магазин в Грузии, учитывая высокий уровень безработицы в стране, проблемы не представляет).

Никакой дискриминации и тем более «геноцидных действий» по отношению к Артуру Маркаряну турецкий работодатель и не думает проявлять. Он настолько корректен и тактичен, что не стал говорить с ним о политике во время Второй Карабахской войны, хотя, нет сомнения, что был полностью на стороне освобождавшего свои земли Азербайджана.

Судя по всему Артура Маркаряна работа у турок устраивает, иначе бы он давно ушел и искал бы другую работу. То есть, сказки об «исключительной ненависти турок к армянам» не более чем миф. И турки, и армяне вполне могут жить рядом мирно, сотрудничать, заниматься совместным бизнесом.

Также данная информация о работающем в турецком магазине армянине в корне противоречит утверждениям армянских националистов о том, что «турки захватывают Аджарию» и дескать скоро там «не туркам места не будет». Турецкий бизнесмен взяли на работу в Батуми не своего соотечественника, а гражданина Грузии, причем армянина. Он создает рабочие места в Грузии и платит здесь налоги.

Не было бы турецкой инвестиции в магазин, где сейчас работает Артур Макарян, пришлось бы ему, наверное, искать работу где то за рубежом. Возможно, поехать на заработки в ту же Турцию, где работает несколько сотен тысяч его соплеменников, которые в денежными переводами из Турции помогают своим семьям.

Армянским националистам пора избавляться от своих мифов, комплексов и стереотипов и включатся в нормальную человеческую жизнь. И не мешать налаживать нормальную жизнь другим народам, не ссорить их (как пытаются провокаторы поссорить грузин и турок), и не губить целые народы, совращая в убийственный для них сепаратизм (как это они уже сделали с абхазами и осетинами).

Нужно также осознать, что Турция как страна есть и будет существовать всегда, свои земли она на основании каких-то древних мифов никому не отдаст и каяться за мифический «геноцид» тоже не будет. Как не требуют турки сегодня от армян каяться за вполне реальный, подтвержденный фактами документами и судебными приговорами терроризм их организаций.

Kavkazplus

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА