Турецкий эксперт об операции против хуситов: «Байден дал «зелёный свет» надавить на Россию и Иран через Йемен»

  12 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1559
Турецкий эксперт об операции против хуситов: «Байден дал «зелёный свет» надавить на Россию и Иран через Йемен»

Аравийская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, объявила во вторник о начале широкомасштабной военной операции по всем фронтам, направленной на освобождение части территории Йемена, которая контролируется формированиями мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы). Почему эта операция началась именно сейчас, после событий в Казахстане? Каким-то образом связаны ли эти два события друг с другом? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил турецкий политолог Энгин Озер.

По его словам, прямой связи между военной операцией против хуситов и событиями в Казахстане нет, но это возможно ответ Запада на действия России в Казахстане и возможное вторжение в Украину, так как хуситы поддерживаются как со стороны Ирана, так и России.

«Президент США Джо Байден был против каких-либо военных операций, но сейчас, как я понимаю, он дал «зелёный свет» надавить на Россию и Иран через Йемен. Можно сказать, что он просто дал понять, что разрешает начать действия против России и одновременно Ирана. И если Россия начнёт военные действия в Украине, то ответ получит через Йемен. Это ответ Запада на действия России в отношении Украины и в Казахстане»,- отметил Э.Озер.

Турецкий эксперт сказал, что есть такая территория, которая называется «Африканский рог» (регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под ее влиянием: Джибути, Эритрею и Сомали).

«Здесь расположены военные базы, Саудовская Аравия разместила военно-морскую базу в Джибути, а также там расположены военные базы ещё четырех стран - Китая, Франции и т.д. Очень интересная тенденция наблюдается сегодня в Судане. Даже после переворота русским удалось достигнуть договорённости по поводу военно-морской базы. В данный момент идет торг между правительством Судана и России по поводу оплаты за базу, что представляет угрозы для интересов Запада. И на Западе это хорошо понимают. Думаю, они будут выводить Россию из Йемена, в Африке начинается операция против Росси. Так как «Африканский рог» более стратегическая территория, чем Украина»,- заявил Э.Озер.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА