Казахстан ждёт глубокая интеграция с Россией - МНЕНИЕ АВРААМА ШМУЛЕВИЧА

  12 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2861
Казахстан ждёт глубокая интеграция с Россией - МНЕНИЕ АВРААМА ШМУЛЕВИЧА

Казахстан является одной из ключевых стран тюркского союза, за счёт природных богатств и политического значения. Режим, который был там, считался образцовым для постсоветского пространства. Несмотря на всю критику против первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, именно он является отцом Казахстанской государственности, возразил казахский язык, который раньше был в издыхании и даже на нем никто уже почти не разговаривал.

В период Назарбаева Казахстан вступил в тюркский союз, перешёл на латиницу, что имеет очень важное значение для проекта объединения тюрков. Как известно, Назарбаев был сторонником этого курса. Что касается Токоева, это совершенно другой человек, другого типа, вообще не знает казахский язык. Хотя он образованный человек, знает китайский, английский, французский, но на родном казахском и два слова связать не может. Совершенно точно, что при нем Казахстан возьмёт совершенно другой курс, а какую цену должен будет заплатить России за эту помощь, уже известно.

Появились данные, опубликованные в турецких газетах о том, что Россия должна потребовать у Казахстана — это признание Крыма российским, отказ от перехода на латиницу, признание автономии русскоязычного населения (общины), предание русскому языку статуса второго государственного языка в Казахстане и «зеленый свет» на присутствие российских военных баз на территории Казахстана. Это является сокрушительным ударом по проекту союза тюркских государств. Молчание Эрдогана характерно и очень красноречиво, и если это молчание будет продолжено ещё несколько дней, то можно сказать, что проект союза тюркских государств может быть "похоронен". Другие тюркские страны, видя то, что Турция ничего не может сделать для их защиты и ничего не может предложить, будут обращаться в сторону России из-за опасений.

Если президент Турции Реджепа Тайип Эрдоган срочно не предпримет какие-либо меры, это приведёт к смертельному удару по союзу тюркских государств. Получается, что Россия нанесла ассиметричный удар по Турции, отомстила за Карабах.

По сути дела, Россия нанесла поражение Турции. В Карабахе Турция имеет влияние, причем эту область Россия считала своей зоной влияния на Южном Кавказе. Оказалось, что Россия ничего не может решить в этом регионе, здесь много принадлежит Турции и она помогла Азербайджану навязать свою повестку дня, разгромить союзника России. В Казахстане произошло прямо противоположное. Как известно, Казахстан входит в союз тюркских государств и только недавно состоялся саммит этого союза, где говорилось много красивых слов о тюркском единстве и т.д. Но оказалось, что Турция на сегодняшний день ничего абсолютно не могла противопоставить России. Оказалось, что Россия полностью распоряжается в этом регионе, а все слова о тюркском единстве оказались пустым звуком.

В Казахстане произошла попытка госпереворота. Всем известно, что Нурсултан Назарбаев являлся правителем этой страны. То, что Токаев был человеком Назарбаева, это тоже все знают. Назарбаев занимал пост председателя Совета безопасности. Решением парламента этот пост был закреплён за ним пожизненно. Этот пост позволял ему контролировать силовой блок страны. Во время выступления Токаев между делом, назвал себя председателем совета безопасности. По прошествии 10 дней никаких данных о месте нахождения Назарбаева нет. Более того в прессе появляется различная информация, что он находится при смерти в одной из московских больниц, или что он находится в Казахстане и рулит всем происходящим, что это все некий спектакль, и т.д. А также сообщалось, что спикер Назарбаева сообщил о том, что он находится в Казахстане, проводит телефонные разговоры и поддерживает Токаева. Далее поступила опровержение информации, спикер не давал такую информацию. Далее поступило опровержение информации, спикер не давал такую информацию, его вообще никто не видел публично, как и самого Назарбаева. Это заявление появилось как пост в твиттере спикера, такой пост может написать любой хакер, лично от спикера подтверждений так и не последовало.

В Казахстане пытались сварганить версию о том, что в митингах участвуют 20 тыс. экстремистов из Казахстана, а сейчас они говорят о каких-то боевиках извне. Даже если и проникли в Казахстан люди из другого государства, незаконно вводить войска другой страны, а действия Токаева можно рассматривать как предательство и измена Родине. Он не имел никаких оснований и права вводить войска другой страны, вводить войска можно, только если речь идёт о внешнем вторжении. Этот ввод войск полностью незаконен. Сейчас поступает информация о том, что эти войска контролируют практически все стратегические объекты. Власти способствовали перерастанию протестов в вооруженные, а потом использовали это как предлог для того, чтобы призвать иностранные войска и под их прикрытием прихватить власть себе. Сейчас пошли данные о самоубийствах ключевых высокопоставленных сотрудников полиции и спецслужб. Приближенные к российскому правительству эксперты говорят о том, что Казахстан ждёт глубокая интеграция с Россией.

Россия действительно выполняет план Владимира Путина по восстановлению СССР. Россия под контроль все новые и новые территории постсоветского пространства. При том, что Турция на данный момент не в состоянии этому противостоять или не хочет противостоять. Запад пассивен, и все это несёт большую угрозу для всех постсоветских стран и нестабильность в регионе. Мы видим, что в одном из независимых государств постсоветского пространства эта независимость от России оказалась просто фикцией.

Риски очень велики, потому что Казахстан - развитая страна, у которой есть своя армия, структура и т.д. Все это было создано Назарбаевым, и все они были преданы ему. Казахских высших силовиков сложно выбросить оттуда или перестрелять. Народ Казахстана дорожит независимостью. Поступала информация, что российские военные принимали участие в расстреле народа. Угроза прямого вооружённого столкновения между казахами и внешними вооруженными силами достаточно велика. Как это было в Афганистане. Тогда там планировали оставить военные войска на всего пару месяцев, а получилось на долго и было около 1 млн убитых.

Израильский политолог, специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного Партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, специальнро для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА