Коронавирус: циркуляция «омикрона» в Грузии составляет около 45%

  11 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1123
Коронавирус: циркуляция «омикрона» в Грузии составляет около 45%

По последним данным, процент циркуляции штамма коронавируса «омикрон» в Грузии достигает 45%.

Об этом на брифинге сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он вновь повторил, что в стране началось внутреннее распространение нового штамма коронавируса «омикрон», однако пока удается выходить на контакты лабораторно подтвержденных случаев, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Новости-Грузия.

Об этом на брифинге сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он вновь повторил, что в стране началось внутреннее распространение нового штамма коронавируса «омикрон», однако пока удается выходить на контакты лабораторно подтвержденных случаев.

В Грузии к этому времени 951 лабораторно подтвержденный случай, из них 621 уже изучены. Средний возраст пациентов, заразившихся «омикроном», составляет 32-33 года.

71 пациент, инфицированный «омикроном», младше 18 лет, 13 пациентам – до 5 лет, еще троим — до шести месяцев.

В 83% случаев «омикроном» заражены граждане Грузии, остальные случаи завезенные, чаще всего из ОАЭ.

«Я подтверждаю, что это внутреннее распространение. Это уже не импортированные случаи», — заявил Гамкрелидзе на брифинге.

Главный эпидемиолог сообщил, что согласно прогнозам, пик распространения «омикрона» может наступить в первой половине февраля.

Специалисты ожидают, что ежедневно количество новых случаев может возрасти до 60 тысяч, при этом из них только 20-30% будет выявлено лабораторно.

Таким образом, в день могут выявлять по 10-15 тысяч лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

«На этом этапе из-за случаев «омикрона» в стране не выросла госпитализация, однако увеличились звонки на «горячую линию», онлайн-клиники, что было ожидаемо, поскольку пока случаи «омикрона» по сравнению с «дельта» штаммом протекают легко», — отметил Гамкрелидзе.

Специалисты призывают граждан активно носить маски для превенции распространения вируса.

Первые случаи инфицирования «омикроном» в Грузии зафиксировали 20 декабря.

По данным эпидемиологов, Грузия переживает шестую волну распространения коронавируса. За последние сутки выявлено 5 486 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 968 тысяч случаев инфицирования, более 916 тысяч выздоровели, 14 264 скончались.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА