Заяц кыпчакской пустыни – статья Адалята Вердиева

  10 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1477
Заяц кыпчакской пустыни  – статья Адалята Вердиева

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что события в Казахстане-это заранее спланированная акция. Почему-то руководство страны, располагающее достаточными возможностями и ресурсами, предпочло подождать, а не сразу адекватно отреагировать на начало протестов. В результате были созданы условия для превращения мирных демонстраций в вооруженные беспорядки.

Сомнительным моментом также является то, что демонстранты, протестующие против повышения цен на газ, нашли оружие. Протесты были, есть и будут во всем мире. А в Казахстане, как только начались протесты, появились вооруженные люди, грабили банки, магазины и рынки, при этом военные и полиция не вмешивались в события.

Далее последовали пытки представителей силовых структур, разрушение аэропорт и зданий мэрии, поджоги домов. В итоге, случился самый опасный сценарий. Президент Казахстана К.Токаев обратился за военной помощью к членам ОДКБ для восстановления порядка. Чтобы нейтрализовать 100-200 участников беспорядков, Токаев должен был пригласить в страну силы извне в период, когда Армения возглавляет ОДКБ? С каких пор армянский солдат восстановливает порядок в географии проживания тюркских народов? Не видел ли Токаев в течение 30 лет, что армянские военные совершали в Карабахе и Зангезуре, или деятельность Назарбаева, сыгравшую исключительную роль в его служебной карьере? Токаев, который за 28 дней уничтожил все, что сделал бывший президент Назарбаев, чтобы защитить Казахстан от российского влияния, совершил историческую ошибку.

Последним шагом Токаева стало событие, которое войдет черными буквами в историю его страны, так как впервые за 28 лет независимости казахстанские власти, не сумев навести порядок, позвали на территорию тюркского государства солдат из другой страны, в том числе солдат армянской армии, разгромленной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне. Этот шаг президента Казахстана Токаева также поставил под сомнение суверенитет государства.

Нет существенной разницы между решением Пашиняна о вхождении стран-членов ОДКБ в Казахстан и сценарием вхождения СССР в Афганистан. Не исключено, что сейчас в России разрабатываются планы по превращению Казахстана в Афганистан. Я не хочу утомлять читателя длинной писаниной, но тот факт, что Токаев пригласил в страну оккупационные армянские воинские формирования, является прямым предательством тюркской солидарности и организации тюркских государств. Армянская армия, не сумевшая организовать оборону своего народа, с какими качествами, как и от кого будет защищать казахских тюрков? Как Токаев войдет в историю тюркского мира?

Устав ОДКБ не предусматривает применения военной силы для решения внутренних проблем стран-членов. В целом, использование военной мощи, созданной как “альтернатива” НАТО для решения внутренних проблем страны, является абсурдным шагом. Эта организация в первую очередь подразумевает совместную защиту от иностранных захватчиков. Поэтому ООН и другие международные организации должны адекватно реагировать на этот вопрос.

Стороны, которые получат выгоду от этих процессов, - Россия и Армения. Доставка российских военных в Казахстан в течение 1-2 часов дает основания предполагать, где именно будет разработан сценарий. Армения же компенсировала удары Назарбаева.

Как человек, получивший 4 года высшего военного образования в Казахстане и участник алматинских событий 1986 года, с полной ответственностью заявляю: казахи никогда не простят Токаеву потерю суверенитета и позу армянского солдата с оружием в руках в Алма-Аты. Казахи для нас братский народ, мы всегда чувствовали поддержку Назарбаева. Не будем забывать и о позитивной деятельности казахского народа и интеллигенции в дни Отечественной войны. А теперь мы должны помочь казахскому народу пройти этот этап с наименьшими потерями. Казахский народ не примет, то, что с незаконного разрешения трусливых властей, армянский солдат свободно ходит по улицам Алма-Аты с оружием в руках под предлогом “восстановления порядка”. Те, которые хотят поставить казахских тюрков в униженное положение перед тюркскими врагами, не достигнут своих целей. Те, кто служит этому намерению, в том числе Токаев, рано или поздно получат заслуженное наказание.
О Аллах, храни братский Казахстан!

Адалят Вердиев, военный эксперт

Специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА