Мереке Габдуалиев: "События в Казахстане – это повод для других стран ЦА задуматься и начать превентивные меры" - ЭКСКЛЮЗИВ

  10 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2279
Мереке Габдуалиев: "События в Казахстане – это повод для других стран ЦА задуматься и начать превентивные меры" - ЭКСКЛЮЗИВ

«События в Казахстане – это повод для других стран ЦА задуматься и начать превентивные меры, чтобы такого у них не произошло. С нового года наблюдается новый формат беспорядков, который отрабатывается на территории нашей страны. Но нужно понимать, что здесь необходимо искать виновных не только за рубежом, но и в Казахстане».

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский адвокат, кандидат юридических наук Мереке Габдуалиев.

По его словам, необходимо усилить борьбу с коррупцией в Казахстане.

«К сожалению, за 30 лет были вытеснены из политического поля люди, которые могли реально идти на диалог, разговаривать напрямую с населением, быть их представителями.  Кто-то покинул страну, кто-то по тем или иным причинам получил сроки лишения свободы. И вся эта совокупность привела к тому, что сейчас некому было с этой толпой разговаривать. Должен быть парламент, сформированный на честных выборах, которые реально выражают мнение населения. Должны быть представители местных органов власти, которые знают население и реально выражают интересы местного населения.

Недовольство населения было умело использовано и при этом дали возможность этой толпе собраться. Они же не в один миг появились. Это были достаточно хорошо подготовленные люди, которые знали куда идти, что говорить и что делать. Вот это и настораживает. Это не просто недовольные люди, которые не знали куда идти. В Алматы они бежали в офисы центральных телекомпаний.

Конечно, нужно отметить, что одной из причин массовых протестов было и ухудшение социально экономической ситуации в различных регионах. Произошел провал молодёжной политики. Мы знаем, что все началось в Жанаозене с вопросами о регулировании цен на газ. Конечно, это стало поводом, но далее события развивались молниеносно и это говорит о том, что был единый центр. Это было все спланировано, даже все даты, 30-летие независимости Казахстана, 10-я годовщина событий в Жанаозене.

То есть такие символически даты тоже были сброшены в информационное пространство. У нас мало информации о происходящем, но единственное понятно, что это было известно некоторым людям элиты. Видимо присутствует также фактор внутриэлитной борьбы. И я думаю, что это и стало причиной того, что президент Токаев попросил силы ОДКБ прибыть в Казахстан и помочь в наведении правопорядка»,- отметил М.Габдулалиев.

Касательно реакции казахстанского общества она прибытие миротворческих сил ОДКБ, казахстанский правозащитник сказал, что это чисто российские войска. «Мне очень тяжело судить какая реакция. В целом если даже не с одобрением, то по крайней мере, восприняли спокойно. Население хочет спокойствие, безопасность и жить в мире. Я полагаю, что миротворцы будут защищать гособьекты и в целом оказывать помощь казахстанским военным силам правопорядка. Думаю, что все это будет согласовано, скоординировано»,- заявил наш собеседник.

Автор: Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА