8 января 1977 армянские сепаратиские группировки осуществили серию терактов в центре Москвы - ВИДЕО

  08 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1373
 8 января 1977 армянские сепаратиские группировки осуществили серию терактов в центре Москвы - ВИДЕО

45 лет назад в Москве в течение одного часа были взорваны три бомбы, в результате чего семь человек погибло, включая детей, а 37 было ранено, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на российские СМИ.

8 января 1977 года, субботним вечером, в Москве за короткое время прогремели сразу три взрыва, которые принято считать первым и едва ли не единственным примером открытого массового террора в поздней советской истории. Обстоятельства этого дела до сих пор засекречены, а официальная версия и судебное решение вызывают закономерные сомнения.

Первый взрыв — только он привел к появлению убитых и раненых — произошел в 17:33 в вагоне метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Так как этот взрыв произошел не в узком тоннеле, а на относительно открытом пространстве, то число жертв было не так велико, как могло бы быть в других обстоятельствах. Тем не менее погибли семь человек, а 37 были ранены.

В вагонах было много детей, так как все это происходило во время школьных каникул — с елками, поездками в кино, музеи и театры. Взорванный состав доехал до «Первомайской», и эту станцию сразу же закрыли, а у всех выходящих из метро стали проверять документы, однако пассажиры поездов, проезжавших станцию без остановки, могли видеть окровавленные тела и развороченный вагон, поэтому по городу немедленно поползли слухи и возникла паника, усиливавшаяся оттого, что никаких официальных сообщений долгое время не поступало. Говорили о сотнях возможных жертв.

Вторая бомба рванула через полчаса, в 18:05, на улице Дзержинского (теперь это Большая Лубянка), поблизости от здания КГБ. Она была заложена под прилавком с холодильной установкой в гастрономе №15. Прилавок выдержал взрывную волну, пострадал лишь продавец, которого слегка контузило. Еще через пять минут взорвалась бомба, заложенная в чугунную урну у продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (теперь это Никольская). Урна тоже выдержала, прохожие не пострадали, а осколки попали на крышу Историко-архивного института.



Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА