Эдил Осмонбетов: Запад не причастен к беспорядкам в Казахстане

  07 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1883
Эдил Осмонбетов: Запад не причастен к беспорядкам в Казахстане

«События, которые сегодня происходят в Казахстане, безусловно, - это неожиданность для Кыргызстана и всех стран ЦА, да и для всего постсоветского пространства. Что происходит в Казахстане, трудно ответить, потому что это не является классическим примером революции, каких-то конспирологических теорий госпереворотов. Потому что все-таки поводом явилось повышение цен на сжиженный газ, предназначенный для автомобилей. И потом это вспыхнуло в одном месте и дальше распространилось по всей территории страны».

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызстанский политолог, эксперт по международным отношениям Эдил Осмонбетов

По его словам, учитывая государственный контроль над местными СМИ, сложно сказать, что на самом деле происходит в Казахстане, насколько достоверна информация, которую передают госканалы.

«Мы видим, что нет объективной информации, но, безусловно, мы видим, что чрезвычайное положение введено на всей территории Казахстана, что говорит о серьёзности политической ситуации внутри страны. Это свидетельствует о том, что политический транзит, который начался несколько лет назад с уходом Назарбаева в отставку, когда он стал председателем Совета безопасности Казахстана и передал власть Токаеву, в классическом смысле слова не произошёл.

Потому что это двоевластие, которое не устраивало ни Назарбаева, ни Токаева. К тому же, я думаю, что и пандемия тоже привела к образованию социально-экономических проблем в стране. Все-таки Казахстан, который имел гигантскую прибыль от продажи энергоносителей в 2000-е годы, имеет высокий уровень коррупции - почти 1 млн детей живут в бедных семьях, имеются проблемы с заработной платой, трудоустройством и т.п. Вот это народное достояние Казахстана напрямую привело к тому, что мы пришли к той ситуации, которая сложилась сегодня в Казахстане. Я думаю, что это в значительной степени народное восстание против коррупции, повышения цен. Безусловно, люди требуют реформ, так как волна народного протеста распространилась на всю страну.

Но я думаю, что вопрос пока не ясен - кто победит, покажет время. Может быть народ Казахстана сможет отстоять свои права. Здесь очень сложная ситуация. Но мы сегодня видим, что в этом отношении очень важный вопрос демократии, свободы прав человека. И я думаю, что есть три вещи, которые всем странам ЦА и странам постсоветского пространства необходимо знать и принимать: законность, свобода и справедливость. Если эти понятия существуют, то многие вещи просто не будут возникать.

Сейчас идёт формирование нового посткоронавирусного мира, и мы видим внешние контуры. Есть на постсоветском пространстве крупные игроки, которые не заинтересованы в дестабилизации в Казахстане. Это Российская Федерация. Я думаю, что здесь есть очень тонкий геополитический вопрос. Некоторые в Кыргызстане говорят, что Запад приложил руку к событиям в Казахстане. Ни в одной из революций, как в Кыргызстане, так и в странах ЦА, Запад никакой роли не играл. Потому что революция совершается не на улице, а в головах у людей»,- заявил Э.Осмонбетов.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА