Беларусь и Азербайджан. Чего ждать в отношениях двух стран в 2022 году? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  07 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1684
Беларусь и Азербайджан. Чего ждать в отношениях двух стран в 2022 году? - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

«2021-й год для Азербайджана и Беларуси был весьма успешным и в экономической и политической, культурной и гуманитарной сферах. Мы видим, что в настоящее время очень активно работают и внешнеполитические ведомства двух стран, работают послы и межпарламентские группы, которые как раз ориентированы на то, чтобы углубить отношения между двумя странами и ускорить все взаимодействия».

Об этом в видеоинтервью Vzglyad.az сказал Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований.



По его словам, за 10 месяцев 2021 года двусторонний товарооборот составил более 441 млн. долларов.

«В то же время в 2010 году, для сравнения, за весь год товарооборот составлял всего лишь 140 млн. долларов. Мы однозначно видим, что темпы торгового взаимодействия, обменами услуг увеличиваются. Этому безусловно способствовали контакты глав двух государств, которые как раз в рамках встреч, договорённостей дали импульс, который в последующем был подхвачен и бизнес-сообществом, и государственными ведомствами. Мы наблюдаем, что сейчас активно развивается взаимодействие и в гуманитарной сфере.

Одновременно мы должны понимать, что идёт плотное взаимодействие и в области военно-технического сотрудничества, а также развивается направление по высокотехнологическим продуктам. И конечно же это направление связано с медициной, разработкой совместных медицинских препаратов по борьбе с раком, вирусами, эпидемиями. Кстати, 2020-2021-й год показал очень плотное взаимодействие медицинских ведомств по борьбе с СOVID-19», — отметил А.Авдонин.

Белорусский аналитик добавил, что в настоящее время интенсивно развивается взаимодействие в области машиностроения между двумя странами.

«Более 300 белорусских предприятий уже работают на территории Азербайджана. Но на текущий момент нам надо однозначно сосредоточиться на создании высокотехнологических продуктов, которые бы приносили нашим двум странам наибольшую прибавочную стоимость. Это может быть связано с телекоммуникациями, военными и медицинскими разработками, а также с вопросами, связанными с микроэлектроникой и оптикой. Сейчас запрос на такие продукты и такие услуги высокий. Поэтому нам надо интенсивно развивать взаимодействия между нашими научно-технологическими центрами, создавать единые площадки. Но и конечно же надо вовлекать в эти процессы научную молодёжь, чтобы она знала, понимала и могла обмениваться опытом и создавать новые проекты, которые способствовали бы тому, чтобы наши национальные экономики росли, увеличивали темпы ВВП»,- отметил А.Авдонин.

Эксперт сказал, что западные санкции в отношении Беларуси не повлияли на торгово-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Беларуси.

«Если брать статистику и цифры, мы не видим спада, мы видим только рост. Если были какие-то первоначальные сложности по обмену денежными средствами, по переводам денег, в настоящее время разработаны механизмы банковских транзакций, которые позволяют осуществлять и поставку товаров и оплату за эти товары без каких-либо нарушений»,- заявил А.Авдонин.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА