Юрий Шевцов: «В Казахстане могла бы начаться война, напоминающая сирийскую» - ИНТЕРВЬЮ

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1537
Юрий Шевцов: «В Казахстане могла бы начаться война, напоминающая сирийскую» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра по проблемам европейской интеграции, белорусским политологом Юрием Шевцовым.

- В чем заключаются предпосылки массовых протестов в Казахстане?

- Геополитический интерес играющих против России и Китая международных игроков. Внутренние противоречия между разными группами влияния в Казахстане. Но без внешнего стимула эти обычные внутренние противоречия не доросли бы до такого радикального противостояния и масштаба.

- Какие-то силы на Западе могли принять участие в обострении, происшедшем в Казахстане?

- Слишком высока степень скоординированности и организованности заговорщиков, чтобы это выросло только изнутри Казахстана. Также обращает внимание, что заговорщики не выдвигали требований в духе радикального ислама. То есть организаторы - не исламистские сети, которые есть в Казахстане. А люди светской ориентации, выступавшие в рамках идеологий, комплементарных Западу. В таком внешнем стимулировании внутриказахского кризиса не было бы ничего неожиданного. Гибридные войны - реальность нашего времени. Это сейчас умеют все силы, более-менее заметные в международном масштабе.

- Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности. Он выступил с новым обращением, в котором заявил о необходимости обратиться за военной помощью к партнерам по ОДКБ. Как вы оцениваете подобное обращение Токаева?

- Абсолютно верное решение. Казахстанские силовики сами оказались не способны справиться с настолько мощным натиском, который произошел. Удар был нанесен в масштабе всей огромной страны. Боевые действия развивались очень быстро. Еще день-два промедления с решительным ответом и в Казахстане началась бы война, напоминающая сирийскую. Долгосрочная и разрушительная.

- В ОДКБ сделали заявление, что скоро в Казахстан прибудут миротворцы из РФ и Беларуси. В чем будут заключаться их обязанности?

- По большому счету казахстанским силовикам и власти в целом нужна не столько прямая военная поддержка извне, сколько уверенность, что она есть и что не одни. Переворот не успел превратиться в гражданскую войну и его еще возможно остановить силами казахстанской армии. Казахам просто надо обрести уверенность в своей победе. Решение ОДКБ оказать помощь Казахстану дает казахам надежду на такую победу. Порядок же они должны и, надеюсь, смогут навести в основном сами. Реально миротворцы смогут взять под охрану некоторые важные инфраструктурные объекты: Байконур, объекты урановой промышленности, некоторые транспортные узлы и т.д. А также выполнить точечные функции поддержки казахстанских силовиков в качестве советников и некоторых узких военных специалистов. Наводить порядок в стране будут казахи в целом сами. Казахстан огромен, а миротворцев много не будет. Речь идет не об оккупации страны иностранными войсками, а о помощи в контртеррористической операции.


- Как дальше будет развиваться ситуация в Казахстане, на ваш взгляд?

- Я бы не ждал легкого и быстрого выхода из сложившейся ситуации. Даже если удастся быстро подавить открытое вооруженное сопротивление заговорщиков, выкорчевывание корней заговора займет немалое время. Уж очень этот заговор оказался масштабен и организован. Сейчас же главное - не дать разгореться масштабному военному противостоянию.

Пока заговорщики успели захватить легкое стрелковое оружие полиции и других силовых структур. Но у них нет тяжелого оружия, заметного количества боевой техники и налаженного снабжения всем необходимым для длительных боевых действий. Нет и перехода на их сторону целых подразделений казахстанских силовых структур. Потому шансы не дать попытке государственного переворота стать гражданской войной велики. Но надо дождаться, когда станет ясно, удалось это на деле или нет. От этого и будет зависеть прогноз.

Пока же относительно стран региона можно сказать, что они проявили себя хорошо: Киргизия готова оказать любую помощь, Таджикистан и Киргизия поддержали решение ОДКБ отправить помощь Казахстану от имени всего военного блока, Узбекистан и Туркмения не проявили ни малейших вызывающих сомнения в их желании мира в Казахстане действий. Даже талибы в Афганистане никак негативно не проявили себя за дни казахстанского кризиса.


Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА