За беспорядками в Казахстане стоит Запад - ИНТЕРВЬЮ

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3534
За беспорядками в Казахстане стоит Запад - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с военным политологом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Что стоит за беспорядками в Казахстане?

- С одной стороны за беспорядками в Казахстане стоит стремление Запада продолжить сжимать вокруг нашей страны так называемое «кольцо Анаконды», ослабить одного из ближайших союзников официальной Москвы, создать для себя наиболее благоприятные условия на переговорах между Россией с одной стороны, США, НАТО и Евросоюзом с другой на следующей неделе. По сути, на этих переговорах Западом будет разыгрываться казахстанская карта, в целях ослабить на них и в целом на геополитической арене позиции официальной Москвы в сфере мировой политики, международной и европейской безопасности.

С другой стороны, для протестных и экстремистских выступлений в самом Казахстане сложились весьма благоприятные условия. Во-первых, это двойственность внешней политики официального Нур-Султана. Желание одновременно дружить с официальной Москвой и с Западом в условиях стремительного роста напряженности между ними. Во-вторых, рост русофобских настроений, которые выразились в росте националистических настроений, а также в так называемых «языковых патрулях» и изменении алфавита. Третье - высокая коррупция, выраженная прежде всего, в высокой степени непотизма и кронизма, клановости в казахстанской государственной кадровой политике.

- Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности. Он выступил с новым обращением, в котором заявил о необходимости обратиться за военной помощью к партнерам по ОДКБ. Как вы оцениваете подобное обращение Токаева?

- Оцениваю, как приверженность официального Нур-Сутана оставаться в рядах ОДКБ и ЕАЭС. В определенном смысле всё же попытку удержать свою власть с помощью силовых структур союзников.

- В ОДКБ сделали заявление, что скоро в Казахстан прибудут миротворцы из РФ и Беларуси. Почему так необходимо было вводить миротворцев в Казахстан? В чем будут заключаться их обязанности?

Безусловно, миротворческие силы ОДКБ не будут участвовать в вооруженном столкновении с казахстанским народом. В их задачу будут входить охрана важнейших стратегических объектов. Некоторые из них арендованы официальной Москвой у официального Нур-Султана. Например, испытательный военный полигон «Сары-Шаган», военный городок Приозерск, и, конечно, космодром Байконур. Хотелось бы напомнить, что миротворческие силы ОДКБ включают в себя три контингента: военный, полицейский и гражданский. Полицейский контингент будет оказывать помощь органам правопорядка в Казахстане в борьбе с обычной преступностью, которая возрастает в разы в условиях массовых протестов и, неизбежным в результате них ослаблением режима правопорядка. Гражданский контингент будет осуществлять гуманитарную миссию, оказывать помощь в восстановлении социального, жилищного назначения.

- Куда приведут, на ваш взгляд, беспорядки в Казахстане? Чего ждать дальше?

- Полагаю, что кризис будет преодолен со значительными политическими уступками со стороны высшего руководства Казахстана. Не исключаю проведение досрочных парламентских, региональных и местных выборов. Возможно, даже проведение досрочных президентских выборов. В любом случае кризис может быть урегулирован только политическими средствами. Что касается других государств в макрорегионе, то можно сказать следующее. Киргизия уже «наелась» цветных революций. Кстати, опыт государственных переворотов в этой республике показывает, что в, конечном итоге, подобный политический кризис может быть преодолен без вмешательства со стороны союзников и даже своей национальной армии. Что касается Узбекистана и Туркменистана, то тут всё серьезней. Пожалуй, нынешние события в Казахстане являются предтечей экстремистских и протестных выступлений, а то и откровенных бунтов в этих республиках. А ведь эти государства не являются членами ОДКБ.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА