Казхастан введет госрегулирование цен на топливо

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 513
Казхастан введет госрегулирование цен на топливо

Казахстан на 180 дней введет госрегулирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Об этом сообщили в правительстве республики, передает Vzglyad.az со ссылкой на «Интерфакс».

Речь идет о реализации топлива для заправки автотранспорта на АЗС. Цены в разных регионах на сжиженный газ будут варьироваться от 50 до 70 тенге за литр (от 8,79 до 12,31 рубля). Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную площадку перенесли на год.

Пятого января Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время "выйти с новым пакетом предложений".

В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Vzglyad.az




Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА