Нужно ли Азербайджану вступать в ЕАЭС? – МНЕНИЕ

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1186
Нужно ли Азербайджану вступать в ЕАЭС? – МНЕНИЕ

«Сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном в 2021 году были достаточно удовлетворительными, поскольку для полного плодотворного сотрудничества нам мешала пандемия. В целом же, Казахстан морально поддерживал и поддерживает Азербайджан в восстановлении освобождённых районов».

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский политолог Дулатбек Кыдырбекулы.

По его словам, официальных статистических товарооборотов между двумя странами за 2021 год нет.

«Скорее всего, товарооборот сократился. Могу лишь отметить, что в прошлом году состоялась встреча министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова и министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова.

На этой встрече в межправительственных рамках было отмечено об увеличении в два раза торговли, создании производственной кооперации, необходимости подключения Азербайджана к Евразийской товаропроизводящей системе с выходом на т.н. «зелёные коридоры» и т.д. Думаю, что после пандемии это вполне реализуемо.

Считаю, что 2022 год углубит отношения между нашими странами, если победим пандемию и откроем границы. Каких-либо затруднений или ухудшений не вижу»,- отметил Д. Кыдырбекулы.

Говоря о том, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пригласить Азербайджан наблюдателем в ЕАЭС, по словам эксперта, предложение Назарбаева носит характер равноправного сотрудничества.

«Но пока ещё отношения с Ереваном не урегулированы. И Баку вряд ли пойдет на интеграцию в ЕАЭС. Это первое. Второе, Россия постоянно давит на всех членов организации, придерживаясь дискриминации и двойных стандартов. Изначально союз равноправных членов Россия активно пытается превратить в орудие своего диктата, поскольку СНГ существует весьма формально. Третье, Азербайджан после освобождения своих земель по-настоящему почувствовал себя независимым, сильным и самодостаточным государством. Исходя из всего этого, не думаю, что Азербайджану будет выгоден такой Союз.

Казахстан от членства в ЕАЭС не получил никаких крупных выгод. Внутри организации происходят торговые войны между членами. Россия заваливает Казахстан своими товарами, а Казахстану не даёт развернуться внутри себя. К тому же, Россия стремится превратить эту организацию в политическую. Нужно ли после этого всего Азербайджану вступать в ЕАЭС?»,- заявил Д. Кыдырбекулы.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА