Самообман по-армянски: ты возрождаешься, великая Шуша!

  06 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1405
Самообман по-армянски: ты возрождаешься, великая Шуша!

Согласен, что нельзя говорить о каком-либо народе что-то обобщающее, неважно хорошее или плохое. Народ состоит из конкретных людей, с разными уровнями воспитания, образования, с различным мировоззрением, политическими, религиозными и сексуальными предпочтениями, с разным уровнем доходов и успешности в карьере.

При этом, вне всякого сомнения, все же присутствуют присущие тому или иному народу характерные черты. В одном из крупнейших межкультурных исследований, проведенном в 2005 году Робертом Мак-Кро, участвовали более 12 тысяч студентов, которые были представителями 51 национальности. Учитывая средние показатели профилей, исследователи доказали, что существуют психологические черты, характерные для всех членов данной нации.

Наиболее яркими экстравертами оказались бразильцы, франкоязычные швейцарцы и мальтийцы, а меньше всего баллов в этой категории набрали нигерийцы, марокканцы и индонезийцы. Открытость новому опыту была в наибольшей степени свойственна немецкоязычным швейцарцам, датчанам и немцам, а в наименьшей - китайцам Гонконга, северным ирландцам и кувейтцам.

Про армян в данном исследовании ничего не говорилось. Впрочем, я сейчас не собираюсь определять, являются ли большинство из них экстравертами или интровертами. При этом могу утверждать, что очень настолько часто миру и граду были продемонстрированы примеры армянской наглости, что впору говорить о том, что данная черта является их характерной особенностью.

Итак, сегодня была распространена новость о том, что в освобожденной по итогам 44-дневной войны Шуше будет снесено здание «парламента» сепаратистов и ряд других объектов, построенных в период армянской оккупации. Как сообщила Госслужба защиты, развития и восстановления культурного наследия при министерстве культуры Азербайджана,  ООО «Uni Construction»привлечено к работам по сносу ряда объектов для строительства нового комплекса мечети в Шуше.

На первый взгляд  в данной новости нет ничего неожиданного. 

И не только потому, что более года назад культурная столица Азербайджана наконец-то обрела свободу, оттуда были изгнаны армянские оккупанты. Дело еще и в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал распоряжение об объявлении 2022 года в Азербайджане Годом города Шуша. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Шуша - венец Карабаха, священное и дорогое место для нашего народа. Любовь к Шуше - неотъемлемая часть духовного бытия каждого азербайджанца", говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана. В нем также подчеркивается, что сегодня в Шуше, объявленной культурной столицей Азербайджана, реализуются гигантские проекты по восстановлению подлинного исторического облика города.

"Составной частью комплексных работ в культурной столице нашей страны являются разработка за короткий срок Генерального плана города Шуша, возвращение первоначального вида бюсту великого поэта Моллы Панаха Вагифа и комплексу его музея-мавзолея, открытие дома-музея Бюльбюля и памятника Узеиру Гаджибейли, а также реставрация исторических, религиозных и архитектурных памятников", говорится в сообщении.

А еще, в нем подчеркнуто, что возрождение традиции проведения музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» на Джыдыр дюзю и Дней поэзии Вагифа перед его грандиозным мавзолеем также свидетельствует о том, что Шуша стремительно возрождается и находится на пути возвращения к своей прежней полноценной культурной жизни. Все это более, чем правильно, логично, справедливо.

Азербайджанский город Шуша, а таковым он оставался даже в период армянской оккупации, ибо никто его армянским никогда не признавал, обретает новую жизнь, расцветает. И ежу понятно, что немыслимо было существование в освобожденном от оккупации причем не только в Шуше, какого-либо напоминания о периоде, когда он находился под вражеской оккупацией.

Их уничтожают потому же, почему в освобожденных советских городах, в период Второй Мировой Войны, уничтожали следы временной оккупации немецкими фашистами. Кроме того, сносят то, что никак не может претендовать на статус "предметов культурного наследия армянского народа". Да, после того, как весь мир увидел, с какой бережливостью армяне выкорчевывали унитазы, покидая  освобожденные азербайджанские территории, к данной категории можно отнести и эти предметы уборной. С тем лишь уточнением, что для этого нужно обладать характерной армянской наглостью.

Ее наличие и объясняет публикации в СМИ страны-лузера Южного Кавказа, в которых говорится об "оккупации Шуши" со стороны Азербайджана. В реальности же, правильнее говорить о том, что под оккупацией находятся совесть и разум авторов такого рода примитивной лжи. Причем, ей не видно конца и края. Впрочем, на такого рода выкрутасы с армянской стороны наблюдаешь с пониманием того, что это жалкая попытка самообмана. А Шуша, тем временем, продолжает возрождаться.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА