Песков: Казахстан сможет сам решить свои внутренние проблемы

  05 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 674
Песков: Казахстан сможет сам решить свои внутренние проблемы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые беспорядке в Казахстане. Он выразил уверенность в том, что страна сможет самостоятельно справиться со своими внутренними проблемами. Пока власти Казахстана к РФ за помощью не обращались, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на iz.ru.

Ранее в этот день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) в столице страны Нур-Султане, а также в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях. Он будет действовать в этих регионах с 5 по 19 января. Кроме того, Токаев подписал указ об отставке правительства республики на фоне массовых протестов.

Протесты в Казахстане начались 4 января и продолжаются до сих пор. 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза — с 60 тенге (10 рублей) до 120 тенге (20 рублей) за литр.

5 января митингующие ворвались в здание администрации в Алма-Ате, мэрия загорелась. Также протестующие в Алма-Ате подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, митингующие захватили алма-атинскую резиденцию президента. В центре города также происходят столкновения митингующих с полицией.

Попытки нападения на администрации предпринимались еще в нескольких городах Казахстана.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА