Турция, Азербайджан и Украина. Каковы перспективы трехстороннего сотрудничества? - ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

  05 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 1792
Турция, Азербайджан и Украина. Каковы перспективы трехстороннего сотрудничества? - ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Интервью Vzglyad.az с украинским политологом Александром Мусиенко.

- Как вы оценили бы итоги азербайджано-украинского сотрудничества в 2021 году?

- Несмотря на то, что в целом отношения между нашими странами на хорошем уровне, я оцениваю уровень сотрудничества, как недостаточный. Считаю, что между нашими странами есть гораздо больший потенциал, который необходимо использовать. Как с точки зрения укрепления безопасности в нашем регионе, так и с точки зрения энергетического, экономического и военно-технического сотрудничества. Конечно, надежду дает встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая состоялась в декабре 2021 года, что вселяет определенный оптимизм на развитие отношений в этом году. Поскольку диалог на высоком уровне важен, и это хороший сигнал для укрепления отношений двух стран.

- Как отношения двух стран будут развиваться в 2022 году? Какие направления сотрудничества следует развивать, на ваш взгляд?

- Считаю, что очень важно было бы, чтобы 2022 год начался из реализации предложения Президента Украины Владимира Зеленского о проведении в Киеве, в феврале этого года, встречи трех Президентов: Украины, Турции, Азербайджана. Если идея такого Саммита будет подтверждена, то необходимо крайне серьезно готовиться, чтобы во время встречи на высоком уровне возможно было бы подписать меморандумы и соглашения, направленные на углубление экономического и военно-технического сотрудничества. В целом, это хороший сигнал и возможность обсудить ряд вопросов об углублении сотрудничества по следующим направлением: политика безопасности, диалог о безопасности в Черноморско-Каспийском регионе. Предложения об увеличении контактов, наработок реальных механизмов для обеспечения более безопасного и прогнозируемого будущего в нашем регионе. Речь идет об энергетике.

Важно провести обсуждения увеличения поставок нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину, реализация совместных проектов в области возобновляемой энергетики, с целью улучшения экологической ситуации. Тут возможны совместные проекты и с Турцией, которая демонстрирует успехи в этой сфере; - военно-техническое сотрудничество. Также необходимо обсудить вопросы о поставках определенных систем украинских вооружений и техники в Азербайджан. Обсуждения о привлечении Азербайджана к совместному сотрудничеству с Украиной и Турцией по этому направлению; - транспорт и логистика - обсуждение возможностей увеличения азербайджанской продукции и товаров через территорию Украины, а также украинских товаров через Азербайджан. Привлечение Турции к инициативам по созданию новых транспортных коридоров, с целью увеличения "цепочек поставок" и их удешевления. Вот те направления, по которым необходимо было бы интенсифицировать диалог в 2022 году, что было бы в интересах двух стран.

- Как вы считаете, получат ли наши страны выгоду от сотрудничества с ЕС? Что вы можете сказать на примере Украины? Получает ли Киев выгоду от сотрудничества с ЕС?

- Сотрудничество с ЕС в среднесрочной и долгосрочной перспективах - выгодно. Страны Европы являются наибольшими торговыми партнерами Украины. Украинские компании получили возможность выходить на рынки ЕС. Конечно, на этом пути мы сталкиваемся с так называемыми квотами, что порой не дает в полной мере пользоваться всеми позитивными моментами Соглашения. Но в целом, сотрудничество из ЕС сказывается скорее позитивно. Например, по информации, из некоторых источников, даже некоторые турецкие компании открывают в Украине свои официальные представительства и филиалы, с целью лучшего доступа, в дальнейшем на рынки ЕС и увеличения сотрудничества с ними. Я думаю, что через Украину выгодно было б увеличивать сотрудничество с ЕС и Азербайджану. Таким образом, это еще и расширение поля безопасности на страны нашего региона.

Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА