Как развивались азербайджано-белорусские отношения в 2021 году?

  03 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 2510
Как развивались азербайджано-белорусские отношения в 2021 году?

«Мы видим интенсивное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Беларусью в различных сферах деятельности. В 2020 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил 447,1 млн. долларов США, в том числе экспорт товаров – 190,1 млн. долларов. За 2021 год наблюдались серьезные шаги по наращиванию взаимного товарооборота и реализации совместных проектов. За первое полугодие 2021 года товарооборот превысил 300 млн. долларов».

Об этом Vzglyad.az сказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
По его словам, на постоянной основе осуществляются контакты глав двух государств, в ходе которых обсуждаются вопросы дальнейшего углубления сотрудничества.

«Так, 25 декабря состоялся телефонный разговор президента Александра Лукашенко и президента Ильхама Алиева, а также неформальная встреча в Санкт-Петербурге 27 декабря 2021. Значительный вклад в развитие двусторонних отношений вносят представительства внешнеполитических ведомств Азербайджана и Беларуси. Деятельность посольства Азербайджана играет важную роль в продвижении продукции, услуг, интересов бизнес-сообщества на белорусский рынок, одновременно высоко оценены гуманитарные и культурные проекты.

В настоящее время в условиях нестабильности мировой экономики на первое место выходят вопросы углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве – создание единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это позволяет устранить барьеры и тем самым повысить темпы роста национальных экономик. В связи с этим возможное вхождение Азербайджана в качестве страны-наблюдателя в ЕАЭС даст возможность нашей братской стране начать процессы гармонизации законодательства, техрегламентов и иных условий для исключения каких-либо барьеров по доставке национальных продуктов, услуг Азербайджана на рынки стран ЕАЭС»,- отметил А. Авдонин.

Отказ поддержать резолюцию Восточного партнерства в отношении Беларуси демонстрирует сильную политическую волю лидера Азербайджана Ильхам Алиева, который продемонстрировал ответственный подход суверенного государства к важной для Беларуси теме, сказал эксперт.

«Ильхам Алиев не стал идти на поводу Брюсселя по поддержке общей риторики в отношении Минска. Наша страна высоко ценит позицию Азербайджана и его лидера. Официальный Минск не раз выражал слова благодарности Баку за такой сильный политических шаг», — заявил А.Авдонин.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА