Армения - 2021: продолжение пути по дороге поражений

  03 ЯНВАРЬ 2022    Прочитано: 3084
Армения - 2021: продолжение пути по дороге поражений

В Армении подсчитывают потери прошедшего года. Они были во всем. Во внешней политике имело место крах надежд на помощь Запада в пересмотре итогов 44-дневной войны. Весь мир их признал, в том числе и НАТО, что вынудило официальный Ереван внести существенные коррективы в свои планы  и действия. Но это еще не все.

Провалилась ставка на углубление конфликта между Азербайджаном и Ираном. Баку и Тегеран сделали шаги навстречу друг другу, что стало возможно в результате принципиальности, проявленной руководством нашей страны в отстаивании государственных и национальных интересов Азербайджана, а также признания руководством Ирана новых реалий.

Эти новые реалии признали даже союзники Армении. Речь идет не только о России, но и об иных странах-членах ОДКБ, которые официально поздравили Азербайджан с победой в 44-дневной войне. И Еревану не оставалось ничего иного, кроме как развести руками. Учитывая рост всевозможных проблем РА, это вовсе не удивительно. Наоборот, странно было бы видеть нечто иное.

Ведь, внешний долг перевалил за отметку 70% от ВВП, выросло число нищих и бедных, РА просто тонет в болоте социально-экономических проблем. Которые, ясное дело, провоцируют демографические проблемы. И вот уже подоспели свежие данные не сей счет. Они говорят о том, что число отбывших воздушным путем граждан РА за 11 месяцев 2021 года на 69447 больше, чем прибывших.

По итогам года эта цифра наверняка будет большей. А ведь речь идет только о тех, кто навсегда покинул Армению воздушным путем. Есть же немалое число покидающих РА на автомобилях или по железной дороге. В общем, рассуждая об итогах года, можно смело утверждать, что демографическая яма в РА становится глубже и шире.

И тут не грех отметить, что и в рядах остатков карабахских сепаратистов наметились разброд и шатания. Вопреки оптимистическим заявлениям из Еревана, ни о каком массовом возвращении жителей в Ханкенди и пока еще не возвращенные Азербайджану территории, и речи быть не может. Причем, что самое забавное, наметилась диаметрально противоположная тенденция.

Высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные в ходе пресс-конференции 24 декабря вызвали серьезную обеспокоенность и отчаяние у проживающих в Карабахе армян. Об этом пишет газета «Грапарак». В статье отмечается, что армяне, проживающие в Карабахе обеспокоены тем, что Армения отказывается от них, и думают, что Никол Пашинян готовит почву для окончательного отказа от процесса переговоров по Карабаху.

«Жители Карабаха считают, что Армения уже достигла договоренностей с Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом и будет двигаться по их сценарию, в котором нет независимого Карабаха и даже существование этой части региона под управлением сепаратистов временно», — пишет газета. Армянская, подчеркну, а вовсе не азербайджанская газета.

Отмечается, что количество людей, намеревающихся эмигрировать после пресс-конференции Никола Пашиняна, резко увеличилось, и даже те, кто раньше говорили, что никогда не уедут из Карабаха, теперь думают о том, чтобы уехать. Люди вывозят семьи из этих территорий. И это логичный итог 44-дневной войны, как бы в Ереване и Ханкенди не пытались доказать обратное.

Совершенно очевидно, что 2022 год станет не только годом возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на освобожденные территории, но годом дальнейшего укрепления позиций Азербайджана по всем направлениям. Армения же, в свою очередь, продолжит путешествие по пути провалов, начало чему она положила сама, выбрав три десятка лет назад политику территориальных претензий, вражды, войны и, как логичный итог всего этого, самоизоляции и поражений.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА