Главный итог уходящего года

  30 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 8081
Главный итог уходящего года

Возможно это произойдет не сейчас, а в будущем, но уходящий 2021 год назовут историческим. Потому, что в нынешнем году был достигнут прорыв по очень важным для всего нашего региона вопросам. Безусловно, случившееся является логическим продолжением процессов, стартовавших по итогам 44-дневной войны. Она кардинально изменила расклад сил на Южном Кавказе  и за его пределами.

В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Оппозиция, в основном состоящая из сторонников Роберта Кочаряна  и Сержа Саргсяна, а также примкнувших к ним политиков разного уровня, не единой колонной, а порознь, готовилась к свержению действующей власти. Расчет был сделан на озлобленность, разочарование граждан РА разгромным поражением в 44-дневной войне.

Да, премьер-министр РА Никол Пашинян и его окружение, в том числе и находящийся ныне под следствием экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, сделали все возможное для развязывания войны. Пашинян изрек, что "Карабах-это Армения и точка", а Тоноян убеждал всех, что "новая война закончится захватом новых азербайджанских территорий".

В итоге все увидели совсем иной финал  войны. Азербайджанская армия освободила Шушу, Гадрут, семь ранее оккупированных районов нашей страны, практически полностью разбив армянскую армию. В Ереване признали, что свыше 10.000 армянских военнослужащих стали дезертирами, но до сих пор скрывают реальное число погибших. Официально их менее четырех тысяч человек.

В реальности их, по оценкам армянских и зарубежных военных экспертов, было от шести до восьми тысяч человек. Для такой маленькой страны, как РА- это колоссальная цифра. Вот на этом, на масштабе людских  потерь, на крахе мифов о "непобедимости" армянской армии и обнулении "миацума" , пытались сыграть противники Никола Пашиняна. Они использовали все свои финансовые, медийные ресурсы и поддержку из-за рубежа.

В итоге их планы потерпели крах. Победу на внеочередных парламентских выборах одержала действующая власть. И это предопределило многое. По сути, получив от армянского общества карт-бланш на реализацию проектов по нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, Никол Пашинян и его команда перешли к практической стороне вопроса.

Да, процесс протекает тяжело и медленно. Сопротивление армянских "реваншистов" и армянской диаспоры в разных странах мира, прежде всего в США и Франции, очень велико. Но, важно то, что процесс идет. И это не просто слова, а конкретные действия. К числу которых можно отнести то, что  13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат представителей для переговоров по нормализации отношений.

 Позже пресс-секретарь МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога. Так и произошло. Спецпредставителем от Армении в рамках процесса диалога с Турцией будет вице-спикер парламента Рубен Рубинян.К тому времени уже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что страна координирует все действия с Азербайджаном. Если мы говорим о нормализации отношений между странами, то она должна иметь фундамент, что соответствует нормам и принципам международного права. Мы также развиваем отношения с соседями на этой основе. Ранее исключением была Армения. Теперь же мы предложили Еревану построить отношения на основе международного права», — заявил глава МИД Азербайджана  Джейхун Байрамов, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам года.

А еще он заявил, что президент Ильхам Алиев является сторонником нормализации отношений и подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. И это правда. Наша страна не раз, по окончании 44 дневной войны, заявляла о готовности к осуществлению конкретных шагов по установлению долгосрочного мира в регионе, что возможно после подписания большого мирного договора между Баку и Ереваном.

Да, этот процесс также идет, преодолевая большое сопротивление со стороны армянской диаспоры, ангажированных ею политиков из разных стран мира, армянских "реваншистов". Но альтернативой миру всегда была война. А воевать с Азербайджаном, у Армении уже нет и никогда впредь не будет возможностей. И именно понимание этой данности вынуждает руководителей РА двигаться по дороге к миру. И это - главный, пожалуй, итог уходящего года.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА