Предварительная делимитация: Оперативная ситуация в направлении г. Килсялидаг

  29 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3108
Предварительная делимитация: Оперативная ситуация в направлении г. Килсялидаг

Подготовка к молниеносной операции по передислокации подразделений ВС Азербайджана на линию государственной границы с Арменией началась 13-14 ноября сего года и была реализована буквально за сутки, передаёт Vzglyad.az.

К концу светового дня 16 ноября, наши солдаты вышли на приоритетные высокогорные точки Восточно-Гёйчинской гряды (Şərqi-Göyçə silsiləsi) и начали установку аванпостов в высокогорье на Гатаргая (Qatarqaya / 3008.5 m), Демирдаг (Dəmirdağ / 2900.9 m), Гумурдаг (Qumurdağ / 3036.9 m) и Кёмурдаг (Kömürdağ / 3051.8 m), а также прилегающих стратегических высотах по гряде. Тем самым был расширен сектор визуального и огневого контроля над селами Юхары Шорджа (Yuxarı Şorca) и Ашагы Шорджа (Aşağı Şorca), в том числе и единственной дороги к данным населенным пунктам с направления с. Дашкенд (Daşkənd) Западного Азербайджана.

C других стратегически важных высот перешедших под контроль наших ВС в в направлении Кельбаджара, открывается вид на села Азад (Azad), Заркенд (Zərkənd), Зод (Zod) и Нариманлы (Nərimanlı), а также 12-километровый участок трассы Басаркечар-Зод (Basarkeçər-Zod) (Варденис-Сотк, РА). Параллельно с занятием Восточно-Гёйчинской гряды на северном направлении государственной границы, резким маневром во фланг подразделения ВС Азербайджана вышли на гору Килсялидаг (Kilsəlidağ / 2794 m) и продвинулись по стратегическим высотам гряды Беюк Ишыглы даг (Boyük İşığlı dağ) c его обратной стороны. Причем это было сделано так изящно, что опорные пункты армянской стороны оказались на бесполезном участке в низине, да еще и развернутыми в направлении горы Гызылтепе (Qızıltəpə) высотой 3181 метр над уровнем моря, где наши военнослужащие разместились за несколько дней до передислокации.

Поняв всю безысходность ситуации, противник поспешно ретировался с некоторых постов, побросав все необходимое и забрав лишь стрелковое оружие. С остальных опорных пунктов, армянских солдат гнали уже криками и пинками. До того самого момента, когда в оставшемся без очередного генерал-неудачника сброда под названием "вооруженные силы Армении", решили совершить теракт в отношении наших подразделений...

Но эта провокация дорого обошлась противнику. 16 ноября буквально за считанные часы, штурмовые подразделения ВС Азербайджана показали всю свою мощь и выйдя на левый фланг от горы Килсяли даг (Kilsəli dağ), заняли несколько постов противника на безымянных высотах № 3026, 3253 и 3365, пленив его личный состав в количестве 24 капитулянтов. Параллельно, под прикрытием артиллерии, было занято несколько опорных пунктов противника в долине, напротив двух постов на холмах у водохранилища Дулус (Dulus), которые могут считаться последней естественной преградой на пути нашей армии в направлении города Гаракился (Qarakilsə) Западного Азербайджана. Именно отсюда открывается прямой путь до Нахчывана, горы которого легко рассмотреть в ясную погоду и участок автотрассы север-юг из Гаракился (Qarakilsə) в Горус (Görus), заблокировав которую можно отрезать не только Зангезур, но и въезд в Лачинский коридор.

По итоговому значению, успешная операция по занятию стратегически важных высот в направлении государственной границы с Арменией в Лачинском направлении, позволила нашей армии не только прикрыть всю дорожную инфраструктуру и тылы на данном плацдарме, но и обезопасить села Лачина естественными рельефными преградами.

Противник, пытавшийся выстроить пути к своим опорным пунктам остался без дорогостоящей строительной техники и стратегического преимущества, которое перешло к нашим подразделениям. Мало того, после ноябрьской кровавой провокации армянской стороны, ставшей первым серьезным вооруженным инцидентом после окончания войны, делимитация границ будет проходить только и лишь с пальцем на курке. Иллюзии на счет мирного определения границ двух стран, сменились хладнокровным расчетом последующих шагов в направлении окончательного решения вопроса.

За короткий срок с 16 ноября cего года, Вооруженным силам Азербайджана удалось не только расширить сектора визуального и огневого контроля над прилегающей территорией вокруг стратегических высот, но и в безопасном режиме продолжить строительство приграничной инфраструктуры, со всеми дорогами, убежищами, складами и позициями. И если год после войны мы обустраивались на освобожденных территориях, то за весенне-летние месяцы сделали практически невозможное - провели те самые коммуникации, что позволили на предварительном уровне решить вопрос делимитации границ с Арменией.

Азербайджанский солдат, продолжающий свою важную миссию в довольно жестком высокогорном климате, но уже в более комфортных условиях, обеспечен всем необходимым. Опорные пункты расположенные на высоте более 2000 метров над уровнем моря, снабжены современными модульными казармами, убежищами от обстрелов, постоянным электроснабжением, запасом провианта и топлива на 3-6 месяцев.

Несмотря на то, что опорные пункты могут функционировать в автономном режиме, на все участки осуществляется постоянный подвоз и производится ротация личного состава. При необходимости, горные дороги расчищаются спецтехникой от снега и упавших камней и валунов...

P.S. Руководствуясь принципом "не навреди", мы не размещаем изображения с дислокацией, опорными пунктами и личным составом ВС Азербайджана.

Vzglyad.az












Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА