Эксперт: Ждем продолжения реформ в Новом году

  28 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1345
Эксперт: Ждем продолжения реформ в Новом году

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор


Уже наступила последняя неделя года, поэтому сейчас самое время подумать о том, что нас ждет в следующем году. В Новом году повысятся зарплаты и социальных пособия. Это означает, что правительство продолжило восстановление вектора социальных реформ, которое оно проводило в 2019 году, но из-за пандемии некоторые впоследствии остались незаконченными.

Мы прожили два тяжелых года. В социально-экономическом плане 2020 год был годом рецессии, а 2021 год-Годом постепенного восстановления после рецессии. И, наконец, рецессия закончилась, восстановление после рецессии также подходит к концу, и мы практически достигли уровня 2019 года-состояния, предшествующего пандемии. Это означает, что в следующем 2022 году-можно будет продолжить оттуда, где мы остановились в 2019 году. Уже нет преград.

Со следующего года минимальная заработная плата составит 300 манатов, зарплаты работников бюджетных организаций будут повышаться на разных уровнях по 19-ступенчатому единому тарифному графику. Это даст импульс росту зарплат в других сферах. Повысятся все виды социальных пособий и пенсий. Следующий социальный рост охватит более 2,1 миллиона граждан.

Тем не менее есть также некоторые вопросы, связанные с повышениями, так что давайте попробуем ответить на них.

Если посмотреть на мировой опыт, то ежегодный рост заработной платы в государствах G20 составляет 0,4-0,9 процента, в других развитых странах-1,6-2,2 процента, в развивающихся-сравнительно больше (от 5 до 25 процентов). Учитывая, что в последний раз зарплаты подняли в 2019 году, нынешний рост соответствует ВВП развивающихся стран мира.

Что касается минимальной заработной платы, то рост этого показателя в мире различен: в Европе и Центральной Азии он составляет 3,5% в год, в Азии-2,5%, в Америке-1,8%, в Африке-1,1%. В 2019 году показатель впервые превысил прожиточный минимум - составив 250 манатов. Если учесть, что в настоящее время прожиточный минимум для работающего в стране человека составляет 207 манатов, то 300 манатов - это вполне нормальная цифра. Хорошо бы, чтобы минимальная заработная плата превышала прожиточный минимум в два раза. В развитых странах минимальная заработная плата составляет 55 процентов от медианной заработной платы, а в развивающихся-67 процентов (в этих типах оценок необходимо использовать именно медианную зарплату, а не среднюю). Но сделав это внезапно, резко может привести к дополнительной нагрузке для предпринимателей. Поэтому умеренность здесь очень важна.

В 2019 году инфляция составила всего 2,6 процента. В январе-ноябре этого года индекс потребительских цен вырос на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На продукты питания рост составил 7,4 процента. Но, прежде всего, необходимо учитывать, что это глобальная проблема. На самом деле повышение заработной платы и социальных выплат в период высокой инфляции рискованно.

Идеальным вариантом было бы, подождать завершение инфляции, а уже после пошло бы повышение. Согласно прогнозам, глобальная инфляция начнет замедляться к концу следующего года. Но, видимо, азербайджанское правительство не захотело ставить население в сферу социальных проблем.

Напомним, что в 2019 году минимальный размер оплаты труда был увеличен в 2 раза с 6-месячным перерывом, а за год был реализован 2 социальных пакета. Если бы это было один раз, то даже в тот год экономической стабильности инфляция могла бы “проглотить” часть роста. Именно потому, что поэтапно рост, охвативший более 4 миллионов граждан, ни в коем случае не стал фактором инфляции, не спровоцировал рост цен в стране, и рост доходов населения также ощущался реальным. Вполне возможно, что так будет и в этом году.

Но конечная цель, конечно, не сам рост, а повышение благосостояния населения. А для этого требуется продолжение реформ. Скорее всего, 2022 год и в этом плане будет логическим продолжением 2019-го: мы увидим новую волну реформ. В том числе и в управлении.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА