Каким выдался 2021 год для азербайджано-украинских отношений? - ИНТЕРВЬЮ

  28 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2088
Каким выдался 2021 год для азербайджано-украинских отношений? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с главным консультантом Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Иваном Ус.

- Как вы оценили бы итоги азербайджано-украинского сотрудничества в торгово-экономической сфере в 2021 году?

- Завершающийся 2021 год в значительной степени проходил под знаком восстановления торговых потоков между странами после сокращения в 2020 году, вызванного пандемией коронавируса. И если в области здравоохранения ни наши страны, ни мир в целом, еще не могут заявить о победе над коронавирусом, то в области торговли ситуация значительно лучше. Так, по имеющимся данным по торговле за 11 месяцев текущего года, товарооборот между Азербайджаном и Украиной составил 925 млн дол. США, что более чем на половину (на 51,4 %) больше, чем за аналогичный период годом ранее (за январь-ноябрь 2020 года товарооборот составил 611 млн дол. США). Однако куда более важным является сравнение с 2019 годом, когда коронавурус не влиял на торговлю. Так вот, за 11 месяцев 2021 года в сравнении с 11 месяцами 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Украиной вырос на 27,4 %, что свидетельствует о преодолении последствий кризиса, вызванного коронавурусом. Таким образом, можем ожидать, что итоговый товарооборот по результатам 2021 года составит приблизительно 1 млрд дол. США. Это даёт основания для положительной оценки азербайджано-украинского торгово-экономического сотрудничества в 2021 году.

- Какие новые отрасли экономики, на ваш взгляд, следует развивать нашим странам в 2022 году?

- При условии отсутствия новых опасных штаммов коронавируса, в 2022 году мир будет постепенно возвращаться к реализации планов, существовавших до начала пандемии. Одним из таких вопросов, который активно обсуждался в период до начала пандемии между Азербайджаном и Украиной, был вопрос институционального усиления работы организации ГУАМ. Такая работа необходима ещё и потому, что такие ведущие мировые экономики как Япония и Канада проявляли интерес к сотрудничеству с этой организацией. Учитывая обоюдную заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций из этих стран, будет логичным активизировать усилия в развитии этой организации. К тому же эта активизация может заинтересовать наших общих партнеров. Так, Канада создаёт важные детали для турецких беспилотных летательных аппаратов «Bayraktar TB2», производство которых Турция планирует развернуть в Украине.

Кроме того, все страны ГУАМ входят в проект ЕС «Восточное партнёрство», шестой саммит которого прошёл в ноябре 2021 года в Брюсселе. Нашим странам следует совместно изучать и использовать возможности, которые оно даёт. В первую очередь в сфере развития инфраструктуры для торговли как стран «Восточного партнерства» между собой, так и с ЕС.


- Украина в январе-октябре импортировала нефти из Азербайджана на $390 млн. Каковы дальнейшие намерения официального Киева в отношении импорта азербайджанской нефти?

- Одной из важнейших составляющих взаимной торговли между Азербайджаном и Украиной является импорт Украиной нефти из Азербайджана. По данным Государственной таможенной службы Украины за 11 месяцев 2021 года импорт Украиной нефти из Азербайджана составил 486 млн дол. США против 233 млн дол. США за аналогичный период 2020 года. Таким образом, он вырос более чем в два раза. Следует отметить, что за указанный период общий импорт Украиной нефти составил 695 млн дол. США. Из чего следует, что доля Азербайджана в импорте Украиной товаров этой позиции составляет 70 %. Это означает, что для Украины поставки нефти из Азербайджана имеют очень важное значение для обеспечения как экономической, так и энергетической безопасности. А в свете продолжающегося конфликта Украины и Российской Федерации, одним из результатов которого является практически полное отсутствие поставок нефти из Российской Федерации в Украину (0,09 % от общего импорта Украиной нефти), Украина заинтересована в сохранении существующих поставок нефти из Азербайджана в Украину.

- Как воспринимают в Украине азербайджанский бренд Socar?

- В Украине азербайджанский бренд Socar рассматривается как альтернатива другим ведущим продавцам нефтепродуктов, многие из которых так-либо иначе ассоциируются с Российской Федерацией, что в свете конфликта с Российской Федерацией воспринимается как позитивный фактор. Как и поставки вышеуказанной компанией нефти в Республику Беларусь, что уменьшает её зависимость от Российской Федерацией. Кроме того, одним из важнейших стратегических заданий Украины является увеличение мощностей по переработке нефтепродуктов на территории Украины. В этом свете присутствуют определённые ожидания инвестиций азербайджанского бренда Socar в нефтеперерабатывающие мощности в Украине.

- Как вы считаете, получат ли наши страны выгоду от сотрудничества с ЕС? Что вы можете сказать на примере Украины? Получает ли Киев выгоду от сотрудничества с ЕС?

- ЕС является одним из наибольших рынков сбыта товаров и услуг, что делает его интересным для всех стран мира. Кроме того, у ЕС вследствие исторического развития, скопились значительные финансовые ресурсы, которые могут предоставляться странам, идущим в фарватере её политики.

Так же страны ЕС накопили определённые стандарты построения государства. Именно эти факторы и определяют для Украины понятие европейских ценностей, к которым и стремится Украина. Именно это обусловило подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, а так же действия по её осуществлению. Выход на рынок ЕС (который будет усиливаться по мере выполнения условий Соглашения об ассоциации) принёс выгоды в нескольких аспектах. Во-первых, сам по себе он позволил продавать больше товаров странам ЕС. Во-вторых, он способствовал привлечению инвестиций в Украину, направленных на строительство производственных мощностей у географических границ со странами ЕС.

Результатом таких инвестиций стало то, что уже сегодня ежегодно Украина поставляет в страны ЕС такие товары машиностроения, как свечи зажигания и провода для автомобилей на 1 млрд евро. В-третьих, выход на рынок ЕС, с учетом его технических и фитосанитарных требований, позволил выйти и на рынки других стран. Так, некоторые товары, такие как мёд, в значительной степени начали поставляться из Украины в США именно после того, как была налажена их поставка в ЕС.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА