Вирусологи назвали способ защиты от омикрон-штамма коронавируса

  28 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1171
Вирусологи назвали способ защиты от омикрон-штамма коронавируса

О том, какой механизм в организме поможет избежать заражения омикрон-штаммом коронавируса рассказали в интервью URA.RU профессор, вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко и вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на российские СМИ.

Так, Бутенко заявил, что сочетание разных генотипов вируса формирует у людей коллективный группоспецифичный иммунитет, способный оградить от нескольких вариаций инфекции одновременно. Этот механизм вирусолог считает способом защититься от омикрон-штамма коронавируса.

По словам эксперта, граждане могут в течение какого-то периода встречаться не один, а два раза, и не с одним каким-то вариантом коронавируса, а с двумя и тремя.

"Это будет обеспечивать коллективный иммунитет наряду с вакцинацией. И будут создаваться группоспецифические иммунитеты, защищающие от разных вариантов", - заявил Бутенко.

С мнением коллеги согласен Чумаков. По его словам, S-белок у омикрон-штамма изменился настолько, что его хуже узнают антитела, которые формируются после вакцинации. Однако, как отмечает эксперт, помимо этого вида белка вирусы обладают рядом других антигенов, образующихся после перенесенной болезни.

"Поэтому, когда он сталкивается с омикроном, то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать", - говорит Чумаков, отмечая, что это группоспецифический иммунитет, который относится ко всей группе присутствующих в коронавирусе антигенов.

Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. Во всем мире установлено более 275,4 миллиона случаев заболевания. Впервые об "омикроне" заявили в Минздраве ЮАР в конце ноября. В настоящее время он "захватил" уже десятки стран, а в Великобритании этот вариант вируса оказался доминирующим.

21 декабря сообщили о первом случае смерти от коронавирусного штамма "омикрон", который зафиксировали в США. Погибший был мужчиной в возрасте около 50 лет. Он не был вакцинирован и имел проблемы со здоровьем.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА