Анкара обвинила ЕС в затягивании диалога по упрощению визового режима с Турцией

  27 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2996
Анкара обвинила ЕС в затягивании диалога по упрощению визового режима с Турцией

Как отметил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, большинство выдвигаемых ЕС требований уже выполнено.

Евросоюз избегает диалога с Турцией по вопросу упрощения визового режима и обновлению Таможенного союза. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции по итогам 2021 года министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Большинство выдвигаемых ЕС оставшихся требований уже выполнено Турцией. Европейский союз попросту затягивает время, чтобы отдалить возможность решения вопроса. Они делают ставку на отказ от реализации данных обещаний", - считает глава МИД.

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока ее власти не внесут поправки в конституцию. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.

За последние четыре года Брюссель и страны - члены Евросоюза на разных уровнях не раз заявляли о том, что действия Турции способствуют отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА