Организация тюркских государств. Есть ли будущее?

  27 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3524
Организация тюркских государств.  Есть ли будущее?

Деятельность Тюркского совета, который трансформировался осенью этого года на саммите в Стамбуле в Организацию тюркских государств, имеет несколько основных направлений: экономическое сотрудничество, которое сегодня все больше и больше начинает развиваться в рамках данной организации. Это очень сильный упор на гуманитарно-образовательное сотрудничество и попытки налаживания серьёзного политического взаимодействия в рамках данной организации. И даже её трансформация в Организацию тюркских государств конечно же предполагает серьёзное усиление трека политического взаимодействия.

При этом нужно понимать, что есть определённое, на сегодняшний день, по крайней мере, расхождение между позициями стран или групп стран внутри данной организации. Как представляется, Турция, как наиболее сильное в военном, экономическом и политическом отношении страна данного объединения, делает упор на активизацию не только экономических и гуманитарных связей, но и усиление политической составляющей в деятельности данной организации.

И в то же время есть группа стран, в частности это Узбекистан, Казахстан, которые составляют ядро восточной части Организации тюркских государств, ее центральноазиатскую часть, которые делают больший упор на то, что главным приоритетом и основным направлением деятельности Организации должно быть усиление экономического взаимодействия, упор на развитие торговых, экономических связей, инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в реализации инновационных проектов и это некоторое расхождение - оно явно чувствуется.

Они все являются членами одной организации, но приоритеты все же различаются. Часть членов организации готова и стремится к усилению прежде всего политического взаимодействия, выработки единой позиции по различным вопросам регионального и глобального характера. Часть других членов этой организации говорят о том, что для того, чтобы эта организация была жизнеспособной и эффективной, она должна делать большой упор на развитие экономических связей. Поэтому говорить о том, что данная структура уже является организацией стран с единой согласованной политикой по всем направлениям сотрудничества, как мне представляется, рано. Есть различное видение, различные подходы, предлагаемые механизмы развития сотрудничества, с приоритетом на те или иные сферы.

И предстоит ещё очень долгая, трудная работа по тому, чтобы организация стала более единой в своих подходах к перспективам сотрудничества, к перспективам развития данной организации и при этом она должна показывать свою эффективность. Если организация превратится в структуру, в которой преобладают разнонаправленные интересы участников данного объединения, у неё будут очень слабые шансы на то, чтобы стать эффективной организацией. Пока я вижу, что есть расхождение взглядов, расхождение видения различных участков по перспективам развития данной организации.

Но несомненно, что тюркский мир и тюркские страны нуждаются в какой-то платформе, организации, которая позволяла бы им без участия других стран, с участием только тюркских государств обсуждать свои проблемы, стремиться находить общие решения, стремиться помогать друг другу, но если эта площадка начнёт политизироваться, то как мне представляется эффективность её будет снижаться. Пока на современном этапе развития стран, входящих в данную организацию, главный вопрос, — это вопросы экономической модернизации, экономического развития, индустриализации. И в связи с этим гораздо более важным является экономический трек, и именно работа по этому треку поможет создать действительно эффективную и дееспособную организацию.

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев, cпециально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА